Возрастное ограничение 18+

Вручены премии свердловского губернатора в библиотечной и музейной сферах

16.35 Среда, 27 мая 2015
Руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин по поручению главы региона Евгения Куйвашева сегодня, 27 мая, вручил премии губернатора работникам культурно-досуговой, библиотечной и музейной сфер по итогам 2014 года.

«Сегодня в музейной, библиотечной, досуговой сферах в Свердловской области трудятся тысячи квалифицированных специалистов. Достойно оценить их труд, открыть новые таланты, поддержать самые яркие социально-культурные проекты, выделить из всего разнообразия народного творчества самое значимое и уникальное – вот основные задачи, которые призваны решать губернаторские премии в культурно-досуговой, библиотечной и музейной сферах», – сообщил Сергей Пересторонин.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, премии главы региона вручаются в третий раз. Всего учреждено 12 премий в девяти номинациях по 40 тысяч рублей каждая. За значительный вклад в сохранение и развитие библиотечной сферы премия имени Анны Бычковой присуждена директору «Публичной библиотеки» Новоуральска, заслуженному работнику культуры РФ Светлане Бартовой. Эта высокая награда традиционно вручается самому авторитетному работнику, который внес заметный личный вклад в сохранение лучших традиций в работе библиотек Свердловской области.

«Мне сегодня особенно приятно принимать премию губернатора Свердловской области. Прежде всего, это награда всему нашему коллективу. Однако главным компонентом успеха являются возможности библиотеки, профессионализм ее сотрудников и поддержка муниципалитета. Если все эти компоненты есть, то за библиотечное обслуживание населенного пункта можно не беспокоиться», – сказала Светлана Бартова.

По словам Сергея Пересторонина, лучшие профессиональные традиции библиотечного дела на Среднем Урале не только сохранены, но и приумножены. Сегодня в Свердловской области действуют 878 сельских, городских и областных библиотек, библиотечный фонд которых превышает 16 млн экземпляров, а количество читателей превышает миллион человек.

По количеству библиотек, объему книжного фонда, количеству читателей Свердловская область входит в первую десятку субъектов РФ. Лидерские позиции наши библиотеки занимают и по уровню компьютерной оснащенности, внедрению современных технологий, созданию электронных каталогов, виртуальных читальных залов.

Как подчеркнул Сергей Пересторонин, самой массовой, востребованной, доступной частью культуры Свердловской области являются культурно-досуговая сфера и любительское творчество. Сегодня на территории области работают свыше 8 тысяч различных клубных формирований, в которых различными видами творческой деятельности занимаются более 135 тысяч человек.

За вклад в сохранение и развитие традиционной народной культуры губернаторская премия вручена заместителю директора по научно-методической деятельности в сфере сохранения традиционной народной культуры «Центра традиционной народной культуры Среднего Урала» Светлане Кучевасовой. Она читает цикл лекций по традиционной народной культуре татар и башкир Урала и сама является исполнителем традиционного русского и нагайбакского фольклора, занимается сохранением и популяризацией старинных частушек.

Руководитель администрации губернатора также вручил премии музейным работникам, отметив, что по объему музейного фонда Свердловская область занимает первое место в Уральском федеральном округе. На территории региона работает свыше 800 музеев всех форм собственности, в которых хранится более 1,5 миллиона экспонатов.

В номинации «За лучшую музейную экспозицию» губернаторскую премию получил авторский коллектив Ирбитского государственного музея изобразительных искусств, представивший музейную экспозицию «Мастера европейского искусства XV-XX веков. Музей гравюры и рисунка». Эта экспозиция уникальна не только для России, но и для мировой музейной практики. В ней представлено около 1,5 тысячи подлинных произведений графического искусства, созданных европейскими и отечественными мастерами.

Авторский коллектив Свердловского областного краеведческого музея получил премию за лучший музейно-просветительский проект – «Музей и школа: пути взаимодействия». Это первый системный музейно-педагогический проект на региональном уровне. Он работает в течение всего учебного года и включает в себя три выставки для школьников, изучающих историю Отечества, Древнего мира, Средних веков, мировую художественную культуру.

«За значительный вклад в развитие музейного дела» – премия имени Онисима Клера, бюст которому открыт накануне в Екатеринбурге, вручена заведующему Коптеловским музеем истории земледелия и быта крестьян «Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства имени Самойлова» Леониду Русакову.
«Наш музей старается достойно нести эстафету его основателей Александра Потоскуева и боевого офицера, командовавшего в ноябре 1941 года на Поклонной горе московским ополчением, Ивана Самойлова. Нам есть у кого учиться, кем гордиться. Эта награда обязывает нас рассказать историю прошлого и дней сегодняшних и достойно передать ее нашим будущим хозяевам земли уральской – нашей молодежи», – отметил Леонид Русаков.

Как подчеркнул Сергей Пересторонин, музейные, библиотечные сотрудники и работники культурно-досуговой сферы вносят особый вклад в воспитание, образование подрастающего поколения.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Андрей Давыдов © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK