Концепция молодежной политики Рапопорта не устроила губернатора

18.28 Понедельник, 19 июля 2010
Новости дня
На состоявшемся 19 июля заседании президиума правительства Свердловской области губернатор Александр Мишарин буквально в пух и прах разнес концепцию развития молодежной политики до 2020 года. Документ презентовал министр физкультуры и спорта Леонид Рапопорт. По словам министра, это первая попытка в УрФО разработать такую концепцию. Судя по реакции губернатора, первый блин вышел комом.

Заседание началось с весьма невеселой статистики, озвучил которую Александр Мишарин. По его словам, в настоящее время в Свердловской области проживает 1,2 миллиона молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Это 27 процентов населения. У этих 27 процентов множество проблем.

Так, 41 тысяча молодых семей не может улучшить свои жилищные условия, а 34 тысячи молодых людей не могут найти работу. Плохо у них и со здоровьем. 79 процентов всех ВИЧ-инфицированных свердловчан – это именно молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет.

– 45 процентов юношей и 16 процентов девушек курят, Возраст, с которого дети начинают курить, снизился с десяти до восьми лет, – продолжал нагонять ужаса губернатор. – Полностью готовы к военной службе менее 50 процентов призывников. Большинство их болезней связано с психикой и наркотическими зависимостями.

Не все гладко и у тех, кто с молодежью работает. По словам губернатора, средний возраст специалиста по делам молодежи – 40 лет. Финансируются же молодежные программы и вовсе из рук вон плохо. Так, в год на эти цели выделяется 11 миллионов рублей, то есть, всего лишь по десять рублей на человека. В то время как, например, в Санкт-Петербурге этот показатель составляет тысячу рублей, а в Тюмени – более двух тысяч.

Устранить все эти беды, по мнению Мишарина, можно, только проведя «масштабную работу».

– Меры реализации должны быть системными, своевременными, – заявил губернатор. – Нужно уходить от общих слов и лозунгов.

Куда именно следует уйти от «общих слов» попытался показать министр Леонид Рапопорт. Он представил губернатору и всем присутствующим «Концепцию развития молодежной политики до 2020 года».

Рапопорт заявил, что это первая попытка в Уральском федеральном округе разработать такую концепцию. Как следовало из доклада министра, для начала нужно создать нормативно-правовую базу, а затем приступать к реализации программы обеспечения жильем молодых семей. Кроме того, министерство предлагает развивать у молодежи экономическую активность, формировать нравственность и воспитывать патриотизм.

На все это предполагается потратить 1 миллиард 775 миллионов рублей. Большая часть – 1 миллиард 375 миллионов – потратится на программу обеспечения жильем молодых семей.

У Александра Мишарина этот доклад восторга не вызвал.

– В этой концепции два года предлагается принимать одно распоряжение. А с 2014 начать реализацию проектов. Почему? Что мешает? Какие деньги нужны? – спросил губернатор министра.

Леонид Рапопорт попытался было ответить, но губернатор не дал ему этого сделать.

– Количество ВИЧ-инфицированных растет, средний возраст курения снижается. Что будет к 2014 году? Грош цена этой программе! – заявил Мишарин. – И для кого она? Для ее авторов, которые давно уже не молодежь? 2020 год… Кто из вас к 2020 году будет работать? Сделайте разбивку по годам. Я посмотрел концепцию. Она пустая. Ничего в ней нет. А потом мы удивляемся, что у нас происходят отдельные явления.

Чем закончилась эта «показательная порка», журналистам узнать не удалось – служба губернаторского протокола попросила представителей СМИ покинуть зал.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Татьяна Пашкова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK