«Маску скорби» в Екатеринбурге начнут строить в апреле

17.34 Вторник, 24 марта 2015
Новости дня
В Екатеринбурге 9 апреля в 12:00 состоится закладка первого камня в основание скульптуры «Маски скорби. Европа – Азия» Эрнста Неизвестного. Скульптуру установят на территории мемориального комплекса в память жертв политических репрессий на двенадцатом километре Московского тракта, сообщил информационно-аналитический департамент администрации Екатеринбурга.

В церемонии закладки первого камня примут участие глава администрации города Александр Якоб, а также руководители Воркуты и Магадана. В основание памятника положат землю из этих городов.

По замыслу Эрнста Неизвестного скульптурные композиции «Маски скорби» должны появиться в Магадане, Екатеринбурге и Воркуте и образовать «Треугольник скорби». В 1996 году одна из скульптур была установлена в Магадане.

Договор об установке памятника на Урале Эрнст Неизвестный подписал со свердловскими властями еще в 1990 году. Скульптор отказался от гонорара в 700 тысяч долларов, пожертвовав деньги на строительство. В результате вопрос так и не был решен, и деньги куда-то исчезли. Однако эскизы памятника, представляющего собой две плачущие маски с человеческими лицами из красного гранита высотой в 17 метров, обращённые в разные стороны – в Европу и Азию, сохранились в администрации города.

Власти Екатеринбурга вернулись к этому проекту в прошлом году и заключили соответствующую договоренность с Эрнстом Неизвестным.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.