Мобилизация на успех». На этот раз глава региона посвятил ее проблемам, с которыми столкнулся Средний Урал в последнее время, и тем мерам, которые позволят их преодолеть." />

«Лёгкой жизни нам никто не обещает». Куйвашев в очередной статье о вызовах, кризисе и реформе МСУ

14.12 Четверг, 26 февраля 2015
Новости дня
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в очередной раз опубликовал статью в «Областной газете» – «Мобилизация на успех». На этот раз глава региона посвятил ее проблемам, с которыми столкнулся Средний Урал в последнее время, и тем мерам, которые позволят их преодолеть.

«В последнее время жители Свердловской области нередко задают мне вопросы: «Справимся ли мы с проблемами? Знает ли власть, что нужно делать?» Поводов для тревожных ожиданий действительно немало… Уверенно могу сказать: с проблемами мы справимся и трудности преодолеем. Более того, промышленность Урала, социальная сфера, малый и средний бизнес получат новое развитие. Но лёгкой жизни и «блюдечка с голубой каёмочкой» нам никто не обещает», – пишет глава региона.

По его мнению, основой будущих успехов является напряжённая, упорная работа и точное планирование, а также концентрация усилий и ресурсов на приоритетных направлениях деятельности. Помимо этого необходима консолидация, объединение усилий всех уровней власти, гражданского общества и бизнес-сообщества.

«Каждому найдётся свой участок – будь то глава города или директор предприятия, профсоюзный лидер или руководитель школы», – отмечает Евгений Куйвашев.

Отвечая на вопрос, каким будет 2015 год, губернатор процитировал президента Владимира Путина, сказавшего в новогоднем телеобращении к россиянам: «Год будет таким, каким мы сами его сделаем, насколько эффективно, творчески, результативно будет трудиться каждый из нас. Других рецептов просто нет. И мы должны выполнить, реализовать всё намеченное – ради себя, ради наших детей, ради России».

«Прошедший год подтвердил правильность нашей позиции: дело уральцев, призвание уральцев – металлургия и передел металлов. Задача сохранить опорный, становой характер Урала, подготовить условия для роста традиционных для нашего края производств, ориентированных на российское потребление, остается главной», – отмечает губернатор.

Также в Свердловской области происходят знаковые перемены. Как отмечает Евгений Куйвашев, идёт перенастройка экономики, ускоренное развитие получают отрасли, которые раньше считались непрофильными для региона. Например, в Новоуральске открыт биофармацевтический технопарк.

Не оставил без внимания глава региона и сложную финансовую ситуацию: по его мнению, экономические спады и трудности всемирны и цикличны. А в итоге успеха добивается та страна, тот регион, где эти трудности рассматривают как стимул, как трамплин для будущего роста, выхода на новый уровень развития, на новое качество жизни людей.

«Одна из таких задач – безусловное выполнение всех обязательств, которые мы взяли на себя в рамках реализации Майских указов Президента России. Всё что касается роста заработной платы в бюджетном секторе, строительства детских садов, развития здравоохранения и образования, адресной социальной помощи – это неоспоримые приоритеты, которых мы должны неукоснительно придерживаться», – отмечает губернатор.

Также были сделаны и шаги для развития промышленного комплекса Свердловской области, созданы новые точки роста, новые проекты, получившие высокую оценку не только на региональном, но и на российском уровне. Также успешно прошла пятая выставка «ИННОПРОМ», подтвердившая статус главной промышленной выставки России.

Что же касается продовольственной безопасности региона, то, по мнению губернатора, сегодня Свердловская область занимает лидирующие позиции в России по производству молока, увеличилось производство мяса, овощей открытого грунта, регион полностью обеспечивает себя картофелем. В этом заслуга местных аграриев и результат государственной поддержки сельхозпроизводителей.

«2015 год по решению Президента России объявлен национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нашей программе «Здоровье уральцев» будет специальная подпрограмма «Территория здоровых сердец», а кроме того, ещё два важных раздела: «Мать и дитя» и «Здоровый мужчина». Это важнейшее направление в современной демографии: в России продолжительность жизни мужчин значительно отстаёт от среднестатистического показателя. Если по итогам 2014 года средняя продолжительность жизни в России составила 71 год, то средняя продолжительность жизни мужчин немногим превысила уровень 65 лет. При этом средняя продолжительность жизни женщин – более 76 лет», – отмечает губернатор.

Также губернатор не оставил в стороне реформу местного самоуправления, которая сейчас реализуется в Свердловской области.

«Современная ситуация усилила востребованность реформы, командный, совместный характер работы органов власти субъектов Федерации и муниципальной власти. Мы все ответственны перед населением за качество управления, которое самым непосредственным образом сказывается на качестве жизни людей. Власть – не клуб по интересам и не состязания в ораторском искусстве. Власть – это готовность принимать решения, нести ответственность и при необходимости подчиняться дисциплине», – пишет Евгений Куйвашев.

Президент Владимир Путин, выступая перед участниками семинара-совещания с главами субъектов Федерации, председателями законодательных собраний и мэрами крупных городов, который состоялся в конце января 2015 года, особо подчеркнул необходимость принятия мер для кардинального улучшения качества управления.

«При этом было отмечено, что «региональные и муниципальные власти должны действовать в одной повестке». Говоря о теме преобразований в сфере местного самоуправления, Президент поставил задачу «всё выстроить чётко и эффективно, не спеша, но разумно, с максимальной пользой и для регионов, для местной власти, для жителей», – отмечает губернатор.

Также Евгений Куйвашев отмечает, что новации в избрании главы муниципалитета, которые уже были реализованы в ряде свердловских округов (Березовский, Шаля, Лесной), дают возможность совершенствовать систему привлечения профессионалов к сложным вопросам управления городским хозяйством. По мнению губернатора, расширяя полномочия главы администрации и передавая в его руки всю полноту власти в муниципалитете, мы чётко ориентируем всех на единый центр принятия решений и ответственности в городе или районе.

«Моя хата с краю, ничего не знаю» – это не позиция уральцев. Мы – опорный край Державы. Екатеринбург и Свердловская область – средоточие оборонной промышленности России. Здесь находится командный пункт Центрального военного округа, в управление которому вверена огромная территория, вплоть до южных границ страны. Поэтому и усилия развалить наше общество, вбить клинья в пока невидимые трещины, попытаться вывести людей на улицу под громкими, броскими лозунгами и требованиями будут предприниматься именно здесь», – отмечает глава региона.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
1 комментарий
Андрей
Добавил Андрей
27 февраля 2015 16:08
"Поэтому и усилия развалить наше общество, вбить клинья в пока невидимые трещины, попытаться вывести людей на улицу под громкими, броскими лозунгами и требованиями будут предприниматься именно здесь".

Да не нужно ни каких усилий. Сколько людей в свердловской области лишились работы за последние 1-2 года? А создано рабочих мест? Людям не способным обеспечить себя и свою семью, чужды высокие материи призывов и увещеваний. Чем больше недовольных, тем короче фитиль!
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK