Свердловские власти приняли программу на полтриллиона рублей

15.30 Вторник, 11 ноября 2014
Новости дня
Сегодня, 11 ноября, на очередном заседании правительства Свердловской области был принят проект постановления «Об утверждении государственной программы Свердловской области «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2020 года». Согласно документу, к 2020 году объем привлеченных в регион инвестиций должен превысить 588 млрд рублей.

По словам первого заместителя председателя правительства – министра инвестиций и развития Алексея Орлова, основная цель госпрограммы – повышение эффективности действующих и создание новых условий для привлечения инвестиций на территорию Свердловской области. К 2020 году объем привлеченных инвестиций должен составить не менее 25,9% в объеме валового регионального продукта (ВРП).

Для улучшения инвестиционного климата необходимо развитие инструментов государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности и инструментов государственно-частного партнерства, создание и дальнейшее развитие инфраструктуры для осуществления инвестиционной деятельности – особой экономической зоны и индустриальных парков. Помимо этого необходимо обеспечение устойчивого развития малого и среднего предпринимательства, выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, въездного и внутреннего туризма как факторов, способствующих повышению привлекательности и открытости Свердловской области.

«Государственная программа сформирована на основании соответствующих подпрограмм государственной программы Свердловской области «Совершенствование социально-экономической политики на территории Свердловской области до 2020 года». Общий объем финансирования за счет средств областного бюджета на 2015-2020 годы составляет 2,395 млрд рублей», – подчеркнул Алексей Орлов.

Основные мероприятия направлены на достижение показателей «майских указов» президента. В частности, строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ «Титановая долина» за счёт средств федерального бюджета. А также реализация комплекса мероприятий по проведению исследования комплексной оценки состояния инвестиционного климата и выявления лучших практик в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области.

Важной составляющей инвестиционной стратегии является проведение ежегодной Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ». А также, по отдельному поручению губернатора области Евгения Куйвашева, развитие международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО».

«Объем финансирования на 2015 год по подпрограмме выставочной и конгрессной деятельности составляет 666,9 млн рублей. Что позволит нам увеличить загрузку МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» в 2 раза в сравнении с 2014 годом. А также увеличить количество ежегодно проводимых крупных выставочных мероприятий практически в три раза», – отметил Алексей Орлов.

«В целом на министерство инвестиций большая задача и функция взвалена. И данная программа позволит ее выполнять. Ключевые показатели инвестиционной привлекательности региона для всех нас крайне важны, будем их реализовывать», – подвел итог председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.