Из-под снега придется доставать шестую часть урожая в Свердловской области

11.57 Понедельник, 20 октября 2014
Новости дня
В Свердловской области неубранными остались 15% урожая зерновых культур, или 55 тысяч гектаров. Выпавший в минувшие выходные снег и наступившие минусовые температуры значительно осложнили уборку урожая.

«На полях много снега, техника сейчас не может работать. Надеемся, что снег сойдет, по мерзлой земле сможем еще убрать часть урожая», – отметил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

По его словам, на сегодняшний день осталось не убрано три процента картофеля. Во многих районах культура из-за минусовых температур замерзла и, скорее всего, не будет уже пригодна для еды. Кроме того, не убрано еще 290 гектаров моркови и овощей, сообщает Департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

«По уборке овощей пока мы укладываемся в оптимальные агрономические сроки, но если температура опустится ниже 10 градусов, то есть риск, что овощи замерзнут», – заявил Михаил Копытов.

Между тем, отмечает министр, смягчает ситуацию тот факт, что в этом году в Свердловской области урожайность по всем культурам была выше, чем в 2013-м. Прошлогодний объем картофеля уже собран, также с запасом заготовлено кормов для животных.

Отметим, что в соседней Курганской области депутаты комитета зауральского парламента по аграрной политике и природным ресурсам на прошедшем 16 октября заседании предложили первому вице-губернатору Сергею Пугину ввести режим ЧС в Курганской области. Отметим, что погодные условия помешали аграриям собрать почти половину урожая.

По информации Департамента сельского хозяйства, на 14 октября в Зауралье обмолочено более 652 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, что составляет 56% посевных площадей.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
7 комментариев
Леня
Добавил Леня
21 октября 2014 00:32
намек на повышение цен, не?)
печаль
Добавил печаль
21 октября 2014 00:34
санкции ЕС отменит в конце октября, европейской картохи с ГМО наедимся, раз своя замерзла
Мельниченко
Добавил Мельниченко
21 октября 2014 00:37
о чем раньше то думали, конец октября, картошку надо в начале сентября еще было копать, а зерновые собирать до 20 чисел сентября. С такими фермерами и санкций не надо
шпион Василий
Добавил шпион Василий
21 октября 2014 00:40
при всем уважении к минстру - это его личный просчет
Сталина на вас нет!
Добавил Сталина на вас нет!
21 октября 2014 00:41
это же вредительство, за такие деяния расстреливали по указу Сталина, а теперь на погоду уповают, раслабились
отучился
Добавил отучился
21 октября 2014 00:42
студентов бездельников собрать, пусть из под снега выкапывают
Анатолий Павлович
Добавил Анатолий Павлович
21 октября 2014 00:45
Сталина на вас нет!
это же вредительство

это называется преступная беспечнось и бесхозяйственность!