Срочно! Полковник Хабаров вышел по УДО и уже в Екатеринбурге

22.58 Среда, 2 июля 2014
Новости дня
Как стало известно veved.ru, по ходатайству одного из районных судов республики Хакасия полковник Леонид Хабаров представлен к условно-досрочному освобождению из мест лишения свободы по состоянию здоровья. 1 июля он прибыл в Екатеринбург из Абакана, где отбывал наказание. По нашей информации, это стало возможным благодаря ходатайству силовых структур.

Отметим, во время следствия поступали ходатайства о том, чтобы Хабарова не лишали воинских наград, это говорит о том, что его заслуги до сих пор высоко ценят в силовых структурах. По итогам заседаний суда Хабарова признали виновным, но наград не лишили. Таким образом, закон был соблюден, однако государство не забыло и о его предыдущих заслугах.

Напомним, приговором Свердловского областного суда от 26 февраля 2013 года полковник Леонид Хабаров был признан виновным в содействии террористической деятельности и незаконном хранении боеприпасов, но оправдан по обвинениям непосредственно в мятеже. Полковник получил 4,5 года колонии общего режима. Отсчет шел со дня ареста – 19 июля 2011 года.

Напомним, «уральских мятежников» обвиняли в планировании государственного переворота. По версии свердловского УФСБ, в августе 2012 года группа свердловских последователей идей Владимира Квачкова под руководством Александра Ермакова пыталась совершить вооруженный переворот. По одной из версий, сам г-н Хабаров особого отношения к действиям Ермакова не имел, по сути, его использовали.

Еще один соучастник несостоявшегося переворота, ученый Виктор Кралин также приговорен к 4,5 годам с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима. Третий обвиняемый – Александр Ладейщиков – был приговорен к двум годам лишения свободы условно за незаконное хранение оружия (ст. 222 УК РФ).
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.