Свердловский малый бизнес обвинили в нарушении трудовых прав работников

16.08 Пятница, 29 ноября 2013
Новости дня
Самыми серьезными нарушителями трудовых прав работников в Свердловской области являются малое и часть субъектов среднего предпринимательства. Об этом рассказал сегодня, 29 ноября, глава региональной Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских.

– Малое предпринимательство не только не дает дополнительных социальных гарантий своим сотрудникам, но и не соблюдает трудовое законодательство в целом, – говорит Андрей Ветлужских. По его словам, на большинстве таких предприятий сотрудники работают без официального трудоустройства, что позволяет легко нанять работника и столь же легко его уволить, при этом зачастую не выплатив заработную плату.

При этом Ветлужских уверяет, что на тех предприятиях, где есть профсоюзные организации, права работников защищаются и при увольнении по собственному желанию выплачивается полностью расчет и все компенсации. При увольнении по сокращению кадров, заявил Ветлужских, профсоюзы пытаются добиться еще большего, вплоть до выплаты десяти окладов, а также погашения потребительского кредита сотрудника за счет компании или же погашения выплат по ипотеке.

В числе других нарушений малыми предприятиями Ветлужских отметил отсутствие у работников каких-либо социальных гарантий – в компаниях не оплачивается больничный, нет запланированного отпуска, а также декретного отпуска. Эти вопросы решаются лишь по устной договоренности с работодателем.

В подобных ситуациях, уверяет профсоюзный лидер, профсоюзы, при их наличии, добиваются от руководителей таких предприятий соблюдения трудового законодательства, и, соответственно, получения работниками всех положенных выплат и компенсаций, в первую очередь обращая внимание на вредные производства.

Кроме того, глава ФПСО рассказал о борьбе с «серыми» зарплатами, которые набрали большую популярность. Этот вопрос, по его словам, также находится на контроле у профсоюзных организаций, как и соблюдение требований техники безопасности – на малых предприятиях, по данным Ветлужских, фиксируется высокий уровень травматизма, причем руководство зачастую не только уклоняется от выплаты положенных компенсаций, но и вообще пытается скрыть сам факт ЧП. Как говорит Андрей Ветлужских, руководители малых предприятий оправдывают свои нарушения высокими налогами и неразвитостью бизнеса.

– Малые предприятия должны вести диалог с властью и разрешать ситуацию с налогооблагаемой базой, а не экономить средства на своих работниках, лишая их социальных гарантий и обязательных трудовых прав, – заявил глава ФПСО.

Свердловский малый бизнес обвинили в нарушении трудовых прав работников

Свердловский малый бизнес обвинили в нарушении трудовых прав работников

Свердловский малый бизнес обвинили в нарушении трудовых прав работников

Свердловский малый бизнес обвинили в нарушении трудовых прав работников
Марина Масленникова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK