Деньги свердловчан на капремонт пустят в «оборот»

18.32 Четверг, 31 октября 2013
Новости дня
Фонд регионального оператора по капитальному ремонту будет пополняться не только из вносимых средств собственников. Другой статьей доходов станут банковские проценты (деньги будут храниться на специально созданных счетах в банках). Об этом рассказал сегодня, 31 октября, в ходе пресс-конференции в пресс-центре газеты «Комсомольская правда – Урал» министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

На сегодняшний день уже определены критерии отбора банков, которые смогут поучаствовать в конкурсе на роль держателя регионального фонда. По словам Николая Смирнова, таковых насчитывается в Свердловской области всего пять.

Средняя сумма, которая, по прогнозам экономистов, ежемесячно будет перечисляться на счет регионального оператора со всей области, составит порядка 2,5-3 млрд рублей. Кроме того, в фонд перечислят все уже накопленные деньги на статье «капитальный ремонт», которые до 1 января 2014 года хранились у управляющих организаций.

Соответственно, сумма, хранящаяся на счете регионального оператора, будет весьма велика. За оборот данных средств банк заплатит еще и процент по вкладу. Эти деньги перекроют ущерб, понесенный от неплательщиков, которых в Свердловской области насчитывается 2-3%. Однако, как заявляет региональный министр энергетики и ЖКХ, такие положения о дополнительных денежных средствах, которые поступят на счет регионального оператора, прописаны.

Контроль за деятельностью регионального оператора планируется осуществлять сразу на трех уровнях. За работой фонда проследят: министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, Государственная жилищная инспекция и региональное министерство управления госимуществом.

Уже в ноябре региональный фонд обретет своего директора, который займется подбором персонала.
Марина Масленникова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK