«Давайте признаемся – многих мы притягиваем за уши». Свердловские технопарки обсудят через год

16.35 Пятница, 25 октября 2013
Новости дня
Создание технопарков в Свердловской области обсудили на заседании комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству регионального Заксобрания. Депутаты подняли вопрос о выполнении постановления Законодательного собрания, принятого в октябре 2012 года по итогам проверки исполнения закона «О технопарках в Свердловской области».

Министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев подробно рассказал о том, что сделано областным правительством по каждому пункту постановления. По его словам, правительству Свердловской области было предложено установить формы и порядок содействия управляющим компаниям технопарков, базовым организациям технопарков и резидентам технопарков в установлении внешнеэкономических связей. Для этого, пояснил Пинаев, областной кабмин реализует комплекс мероприятий.

В соответствии с постановлением Заксобрания правительством Свердловской области установлен порядок формирования и ведения реестра управляющих компаний технопарков, базовых организаций технопарков и резидентов технопарков, которым предоставлены отдельные меры государственной поддержки, установленные законом «О технопарках в Свердловской области». Реестр размещен на официальном сайте министерства промышленности и науки Свердловской области.

Председатель комитета Заксобрания по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Альберт Абзалов обратил внимание министерства на необходимость более широкого информирования управляющих компаний и резидентов технопарков о существующих мерах государственной поддержки, установленных законом «О технопарках в Свердловской области».

Заместитель председателя Законодательного собрания Виктор Якимов, принявший участие в заседании комитета, считает, что Свердловская область в деле создания технопарков значительно отстает от других регионов России. К примеру, по его словам, в Казани технопарки давно приносят немалый доход.

Пинаев ответил депутату, что создание технопарка в любом случае положительно скажется на развитии региона.

– Давайте признаемся: многих нынешних резидентов мы откровенно притягиваем за уши, – отметил министр. – Однако это нужно. Когда придет время, из 12-13 резидентов останется 5-6, они и станут технопарком. С Казанью сравнивать не стоит – они в свое время удачно получили огромные деньги из бюджета.

Депутат комитета Алексей Кушнарев на правах содокладчика предложил снять постановление с контроля, поскольку все его пункты правительством Свердловской области выполнены, необходимая нормативно-правовая база создана, но к теме технопарков есть смысл вернуться через год и посмотреть результаты их работы. Его коллеги согласились с таким предложением.

Вопрос о выполнении постановления Законодательного собрания внесен в проект повестки очередного заседания Заксобрания для снятия с контроля.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK