«Они и семи подписей не соберут». Инициативу оппозиции о вотуме недоверия свердловскому губернатору жестко раскритиковали

16.13 Вторник, 22 октября 2013
Новости дня
Глава свердловских единороссов Виктор Шептий раскритиковал инициативу троих депутатов свердловского Заксобрания о выражении вотума недоверия губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Как он заявил корреспонденту veved.ru, инициатива абсолютно нереализуема и неуместна, тем более когда ожидается принятие решений о проведении в регионе крупных международных мероприятий, в том числе Всемирной выставки ЭКСПО-2020.

– Если сказать одним словом, то я в недоумении, – поделился с veved.ru Виктор Шептий. – Как по форме, так и по содержанию эта инициатива нереализуема. Документ не будет подан никогда, потому что они не соберут необходимого количества подписей для его включения в повестку дня. Но тем не менее они на этом пиарятся, они разместили его в соцсетях. Там нет никаких аргументов, почему вообще нужно рассматривать этот вопрос. Я не вижу, чтобы у нас в области были вопиющие нарушения законов, муниципальных актов. Мы видим, что губернатор выполняет свои обязанности, выполняет их активно и эффективно. Об этом можно говорить на примере областных программ, которые им и разработаны. Открыт ФОК с ледовой ареной, которого в Рефтинском ждали 40 лет. Запущена дорога, которая больше 10 лет строилась, – Ханты-Мансийск – Ивдель.

Вице-спикер Заксобрания также отметил, что у главы региона выстроены рабочие отношения как с главами муниципалитетов, так и с Заксобранием, в связи с чем, считает Шептий, попытка оппозиционеров собрать необходимое число депутатских подписей обречена на провал.

– Мы видим, что при подготовке бюджета на 2014 год, а это будет сложный бюджет, перед тем как его внести к нам, он первое, что делает, – советуется с депутатами. Завтра он приглашает и нашу фракцию, и другие фракции, – отметил Виктор Шептий. – Мы видим, как у него выстроена работа с главами муниципалитетов – раз в квартал проводится учеба, где они получают информацию не только от губернатора и министров, но и от тех, кого они захотят там увидеть. Главы получают возможность напрямую задать те или иные вопросы и активно ею пользуются. Так что я действительно не понимаю этой переписки. Причем переписки такой, что никаких документов нет. Подписи им не собрать физически, они со своей позицией находятся в подавляющем меньшинстве. Им не собрать не то что 17 подписей – они семи-то подписей не соберут, я знаю настроения депутатов в Заксобрании. И получится, что они сами себя высекли. Собрать подписи не получится не потому, что им оказывается какое-то сопротивление, а потому, что у них нет союзников в этих настроениях. Губернатор у нас наделен Заксобранием полномочиями до 2017 года, мы видим, что он с Заксобранием находится в диалоге, мы понимаем перспективу развития области, которую он озвучил в своем бюджетном послании, и поэтому все остальное – это рабочие вопросы.

По мнению Виктора Шептия, в настоящее время губернатору требуется поддержка со стороны депутатов.

– Я считаю, что мы сейчас должны губернатора поддерживать, – предложил Виктор Шептий. – Он возглавляет область в тот период, когда мы ожидаем решения по важным международным мероприятиям, в том числе ЭКСПО. Мы должны собрать все ресурсы, чтобы выполнить бюджет 2014 года, реализовать все, что должны, в 2013 году, выполнить указы президента, все социальные обязательства. То, что делают они, – это просто недопустимо и неприемлемо.

Напомним, оппозиционеры выступили со своей инициативой на фоне упорно распространяющихся слухов об отставке Евгения Куйвашева. Эксперты считают, что эти явления представляют собой звенья одной цепи и инициированы представителями администрации Екатеринбурга во главе с «серым кардиналом», заместителем главы горадминистрации Владимиром Тунгусовым.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK