Уралмашзавод потратит сотни миллионов на подготовку кадров

16.22 Пятница, 18 октября 2013
Новости дня
Приоритетным направлением в стратегии развития Уралмашзавода в ближайшие несколько лет останется подготовка и переобучение персонала. Сегодня предприятия отечественного машиностроения, как и другие высокотехнологичные отрасли, испытывают кадровый голод, направляя усилия на формирование и развитие собственной системы подготовки кадров, поддержку наставничества и рабочих трудовых династий.

Обязательной составляющей программы непрерывной подготовки кадров предприятия является и будет являться базовое профессиональное образование как основа профессиональных компетенций работников предприятия. Поэтому предприятие и далее продолжает совместную работу по данному направлению с УрФУ, УГГУ, РГППУ и другими профессиональными образовательными учреждениями среднего и высшего образования.

В стадии подготовки и реализации совместный проект между ОАО «Уралмашзавод», НОУ «Учебный центр Уралмашзавода» и ФГАО ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет» по разработке и внедрению учебно-методического комплекса профессиональной подготовки рабочего персонала сварочного производства ОАО «Уралмашзавод» по применению нового высокотехнологичного оборудования.

Продолжится обучение работников предприятия с целью повышения квалификации. Например, в следующем году в вузах города пройдут обучение около 50 сотрудников и будут набраны новые группы. На именную стипендию от предприятия студентам в 2014 году предприятие выделит 1,5 млн рублей.

Работать с потенциальными работниками Уралмашзавод начинает, что называется, буквально со студенческой скамьи. Так, завод предоставляет студентам возможность прохождения стажировок на предприятии сроком от полугода до года. Программа «Стажер» предусматривает совмещение работы на предприятии с учебой.

На реализацию программы в 2014 году планируется выделить 8,3 миллиона рублей. Дальнейшее развитие получит программа «Стипендиат», где предприятие курирует выбранных студентов выпускных и предвыпускных курсов до момента их устройства на предприятие.

Финансирование различных образовательных программ, реализуемых совместно с учебными заведениями города и области, составит до 2020 года более 100 млн рублей.

На данный момент предприятие сформировало свои потребности Министерству общего и профессионального образования Свердловской области в специальностях, в которых остро нуждается производство, – прогноз потребности в рабочих кадрах в разрезе профессий (специальностей) по предприятию на 2013-2015 гг. всего составляет 450 человек, в том числе по станочно-сварочному профилю – 330 чел.

Также представлена информация в Министерство промышленности и науки Свердловской области о годовой потребности организаций в подготовке (переподготовке) специалистов профессиональными учебными заведениями среднего и высшего образования г. Екатеринбурга и Свердловской области по годам:

Уралмашзавод потратит сотни миллионов на подготовку кадров


В дополнение к базовой профессиональной подготовке предприятие реализует внутризаводское обучение и развитие персонала, при активном сотрудничестве и поддержке основных образовательных учреждений среднего и высшего образования г. Екатеринбурга и Свердловской области.

На Уралмашзаводе реализуется проект подготовки и формирования кадрового резерва. Оценка и подготовка кадрового резерва будет осуществляться с помощью программ «Школа мастера», «Школа руководителя». Ежегодно на эти цели будет выделяться от 3 до 5 млн рублей, на программы по мотивации – до 6 млн рублей. В итоге эти мероприятия должны сформировать стабильный кадровый резерв.

Для обучения рабочих механосборочного производства работе на уникальном оборудовании будет действовать программа «Наставник». На ее реализацию в следующем году запланировано около 7 миллионов рублей. Также для обучения рабочих планируется приглашение иностранных ИТР-специалистов.

Также предприятие уделяет особое внимание подготовке инженерно-конструкторских кадров. В 2014 году на эти цели будет выделено около 17 млн рублей, в 2015 году – 24 млн рублей. Проект будет включать в себя обучение сотрудников предприятия по 11 профессиональным направлениям, также будет создана «Школа молодого конструктора». Всего на реализацию данного проекта до 2020 года будет потрачено 160 млн руб. Новым направлением в повышении квалификации персонала станет обучение в аспирантуре и докторантуре для работников инженерно-конструкторских подразделений. Уже сейчас действует система персонифицированных надбавок для кандидатов и докторов наук.

Специалисты предприятия примут участие в работе первой в России Образцовой фабрики бережливого производства, созданной на базе УрФУ Группой ОМЗ и компанией McKinsey. С 2014 по 2016 год обучение на фабрике пройдут около 900 специалистов таких категорий, как инженер-конструктор, инженер-технолог, производственные руководители, менеджеры по продажам.

С 2015 года начнет свою работу программа стажировок сотрудников на предприятиях Группы ОМЗ и крупнейших иностранных и российских предприятиях. Затраты на реализацию программы составят около 5 млн рублей ежегодно.

Таким образом, согласно прогнозам УЗТМ, в результате реализации мероприятий в сфере кадровой политики к 2016 году доля высококвалифицированных работников в возрасте от 26 до 45 лет на предприятии составит половину численности персонала.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK