Повышать доходы свердловского бюджета поручат ученым и бизнесменам

19.13 Вторник, 15 октября 2013
Новости дня
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня, 15 октября, провел заседание Координационного совета при главе региона по увеличению доходного потенциала области. Как сообщили veved.ru в департаменте информполитики губернатора, одним из основных вопросов стало снижение поступления по двум важным источникам областного бюджета – налогу на прибыль организаций и земельному налогу, а также способы их компенсации.

По словам Евгения Куйвашева, несмотря на то, что общий объем собственных доходов консолидированного облбюджета за прошедшие 9 месяцев вырос на 4,5 процента по сравнению с прошлым годом, темпы роста экономики замедляются. Особенно отчетливо это сказывается в металлургии, горно-промышленном комплексе и добывающей промышленности. Отставание от прогнозов по сбору земельного налога уже составило 3%, по налогу на прибыль организаций – 7,9%.

В целом если в прошлом году крупнейшие налогоплательщики обеспечивали около 50% бюджетных поступлений от налога на прибыль, то сейчас на их долю приходится 46,5%.

– Необходимо предусмотреть все меры по улучшению макроэкономических и особенно подушевых показателей развития Свердловской области. Считаю необходимым выработать программу превентивных мер, которые не только позволят противостоять негативным трендам в экономике, но и обеспечат развитие региона, реализацию социальных программ и, как следствие, рост качества жизни, – заявил губернатор.

По его словам, доходы областного бюджета рассчитывались по умеренно оптимистическому сценарию развития экономики, но при этом рост бюджетных поступлений закладывался на уровне 10%, в то время как по факту этот показатель составляет около 4%.

По итогам заседания глава региона поручил областному правительству привлечь специалистов науки и бизнеса и сформировать «дорожную карту» по повышению доходного потенциала Среднего Урала. При этом губернатор потребовал учитывать необходимость обязательного исполнения майских указов президента, а также заложить условия для дальнейшего развития региона и повысить инвестиционную привлекательность. На первый план, считает Евгений Куйвашев, должны выйти взаимоотношения с крупнейшими налогоплательщиками региона.

– Моя позиция, как руководителя региона, такова, что во взаимоотношениях с представителями крупного бизнеса мы должны исходить из абсолютно прагматичных расчетов взаимовыгодного партнерства и повышения информационной открытости, – заявил губернатор. – Бизнес ведет политику на увеличение поступлений налогов, своевременно информируя областные власти о прогнозах фактических перечислений, а область создает условия для развития бизнеса, сокращает сроки подключения к сетям, минимизирует административные барьеры, помогает развитию промышленных коопераций.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK