Свердловчане все чаще берут в семьи приемных детей

17.50 Понедельник, 14 октября 2013
Новости дня
В Свердловской области ежегодно более 500 детей-сирот находят новые семьи. Об этом сообщил сегодня, 14 октября, министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов в ходе брифинга на тему приемных семей.

– Решение проблемы с детьми, которые по каким-либо причинам остались без попечительства родителей, является приоритетной для правительства Свердловской области, – заявил Андрей Злоказов.

На 1 октября в Свердловской области числилось более 19 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все они стоят на учете в органах опеки. В этих данных за три квартала не учитываются дети, усыновленные в течение этого года. Из них 9405 детей воспитывается в опекунских семьях, 5556 – в приемных семьях и 3310 детей – в семьях усыновителей.

Как сообщил министр соцполитики региона, в Свердловской области удается держать высокие темпы устройства детей в семьи – в течение года пристроить детей получается больше, чем остается без семей. Так, в течение девяти месяцев этого года 1778 ребят остались без семьи. При этом за тот же период новых родителей обрели 2317 малышей.

Таким образом, региональный банк данных, где учитывается количество детей-сирот, ежегодно сокращается в среднем более чем на 500 детей, что, по мнению чиновника, показывает высокие темпы развития института приемной семьи.

В региональном банке данных пока остается более четырех тысяч ребят. Около 3,5 тысяч из них в детских домах, часть детей уже взрослые, но пользуются льготами детей-сирот.

– За счет таких показателей мы находимся в первой десятке среди регионов России по числу приемных детей, – отметил Андрей Злоказов

Если сравнивать показатели числа принятых в семьи детей этого года с аналогичным периодом прошлого, то количество приемных семей увеличилось на 23,7%. Кроме того, до конца 2013 года ожидается дальнейшее увеличение этого показателя. Так, если в прошлом году было 2076 приемных семей, то сейчас их 3791. Такое увеличение связано не только с мерами государственной поддержки приемных семей, но и с возросшей сознательностью граждан, считают в министерстве.

Отметим, что весной этого года по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева принят целый ряд законопроектов, который увеличил как размер вознаграждения для приемной семьи, так и выплаты на содержание детей, которые передаются под опеку в приемную семью.

Так, с 1 июля этого года вырос базовый размер на содержание ребенка до 6646 рублей ежемесячно, что соответствовало на тот момент величине прожиточного минимума для ребенка. Также есть дифференцирующий размер коэффициента, который увеличивается в случае, если семья принимает к себе ребенка с каким-либо тяжелым заболеванием, имеющего степень инвалидности.

Кроме того, планируется увеличение ряда стимулирующих выплат с 1 января 2014 года, в том числе вознаграждения приемным родителям. Если родителей двое, то каждый из них получит ежемесячную субсидию 3750 рублей, а если один – то 5300 рублей, что соответствует минимальному размеру оплаты труда. При этом данные суммы будут индексироваться в течение года.

В соответствии с майскими указами Президента РФ Владимира Путина, семьи, в которых есть трое и более детей, считаются многодетными. При этом не имеет значения, свои это дети или приемные, усыновленные, подопечные. Соответственно, все многодетные семьи обладают правом на получение субсидий и льгот.

– Главным стимулом для приема детей в свердловские семьи может быть грамотная стимулирующая политика региона, – отметил Злоказов. В том числе опережение на уровне области выхода законов на федеральном уровне, как это было, например, с льготами для многодетных семьей.

Кроме того, Свердловская область достаточно оперативно реагирует на изменение законодательства на федеральном уровне. На региональном уровне принимаются законы, расширяющие и защищающие права приемных семей. Так, за минувшие два года принято порядка 20 законодательных актов, направленных на стимулирование и поддержку фонда приемного семейства.

Нельзя забывать и о возросшей сознательности самих граждан. В последнее время возрос спрос на школы приемных родителей. На сегодняшний день такие заведения посетили более двух тысяч человек.
Марина Масленникова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK