Последствия кислотного выброса на ВСМПО-Ависма в Свердловской области устранены

17.24 Понедельник, 14 октября 2013
Новости дня
Последствия выброса азотной кислоты и кислотного облака на уральском предприятии ВСМПО-Ависма полностью устранены, сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС по Свердловской области Валерий Устинов на специальном брифинге для журналистов.

Происшествие случилось около одиннадцати часов утра в одном из цехов предприятия. На место сразу же прибыли сотрудники пожарной службы, которые распылили водяную завесу. Полностью устранить последствия ЧП специалистам удалось к двум часам дня.

Как рассказал Валерий Устинов, опасная жидкость вытекла из трубопровода для выдачи азотной кислоты. Утечка произошла во время плановых ремонтных работ, когда один из слесарей открыл вентиль с емкостью, наполненной кислотой. Разлившаяся кислота обожгла сотруднику предприятия руки, о случившемся он сразу же сообщил руководству, а после отправился в медпункт за помощью.

Почему велись работы на трубопроводе, в котором находилась опасная жидкость, а также все обстоятельства произошедшего сейчас выясняют следователи СУ СК России по Свердловской области, представители прокуратуры и полиции.

Из протекающей задвижки в цех вытекла половина кубического метра азотной кислоты, всего в трубопроводе находилось сто кубических метров опасной жидкости. Газовое облако попало в атмосферу.

Предприятие находится на окраине города, ветер дул в направлении, противоположном от города, и облако с едким газом направилось в сторону леса.

В администрации Верхней Салды была экстренно созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям, на которой специалисты приняли решение отменить уроки второй смены в школе, а учеников первой смены не выпускать из учебного заведения до тех пор, пока их не заберут родители.

– Это решение было принято правильно: лучше постараться избежать опасных ситуаций для жизни и здоровья жителей. Дети любознательные, и в такой ситуации оставлять их без контроля взрослых было бы неправильным, после школы кто-нибудь из них мог пойти не домой, а куда-нибудь еще. Но даже если бы облако направилось в сторону города, никаких последствий, которые могли бы нанести серьезный вред здоровью, не было бы. При попадании газа на кожу или в дыхательные пути человека он вызывает раздражение и першение в горле, – рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области.

Специалисты ВСМПО-Ависма провели исследование качества воздуха: по их данным, предельный индекс концентрации в воздухе вредных веществ не превышает нормы.

По данным специалистов МЧС региона, все последствия ЧП устранены, жизни и здоровью верхнесалдинцев сейчас ничего не угрожает.

Как сообщал ранее veved.ru, в школах Верхней Салды из-за аварии на ВСМПО-Ависма в школах отмены уроки, родителей попросили забрать детей по домам. Жителям города посоветовали закрыть все окна и без необходимости не выходить на улицу. В цехе, где произошел выброс, были эвакуированы все рабочие.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK