«Предлагаю подвести черту и пойти пиво пить». Свердловские депутаты отказались от алкоголя по ночам

19.17 Вторник, 8 октября 2013
Новости дня
Сегодня, 8 октября, на заседании свердловского Заксобрания неожиданно бурное обсуждение вызвал законопроект о частичном разрешении продажи алкогольных напитков в розницу. Проект закона отклонили, его рассмотрят в следующем заседании.

Законопроект внес в Заксобрание депутат Ионин, по словам которого в настоящее время закон о запрете на продажу алкоголя ночью по факту не работает, поскольку люди пить меньше не стали, но теперь покупают алкоголь в обход закона по завышенной цене либо сомнительного качества.

– Почему бы нам не признать, что закон не работает, и не разрешить специализированным магазинам с уставным капиталом в 250-400 тысяч, а я предполагаю, что это нормальные магазины, торговать алкоголем. Либо покупать дальше алкоголь сомнительного качества, – отметил депутат.

По словам Ионина, в соседнем регионе – Тюменской области – такое ограничение по уставному капиталу уже действует, с тюменцев требуют несколько большие суммы уставных капиталов – от 350 до 500 тысяч рублей в зависимости от площади магазина.

– Как понимать то, что взрослому, совершеннолетнему человеку запрещают покупать алкоголь ночью? То есть говорят: до 23:00 тебе можно, а после 23:00 нельзя. А где связь со здоровьем? После 23:00 те, кто хочет выпить, просто покупают некачественный алкоголь, – отметил депутат.

Депутат Сергей Чепиков поинтересовался, для чего нужно покупать алкоголь после 23 часов вечера, полагая, что все заинтересованные могут купить до указанного времени. Единоросс также привел статистические данные из стран с наибольшей продолжительностью жизни, в которых время для покупки алкоголя ограничено еще жестче.

– Я иногда работаю до 23:00 и хочу купить бутылку вина, – заявил Ионин. – И многие люди также работают допоздна, а из-за ограничения вынуждены смешивать что-то купленное неизвестно где и потом болеют, и продолжительность жизни сокращается.

Виктор Шептий, депутат «Единой России», высказался против законопроекта, сделав при этом довольно спорное заявление.

– А кто нам дал право разрешать продажу алкоголя с 23 до 8 утра? А если люди придут и спросят, кто нам давал такое право? Скажут: «Мы не хотели, чтобы разрешали», – заявил Шептий, таким образом усомнившись в праве народных избранников на разработку законопроектов.

Черту под прениями подвел депутат Армен Карапетян, призвавший коллег к лаконичности.

– Предлагаю подвести черту и пойти пиво пить, – внес предложение депутат. Подвести черту удалось, однако пиво пить у депутатов, по крайней мере после 23 часов, не получится. Народные избранники попробуют еще раз рассмотреть законопроект на следующем заседании.

Автор законопроекта депутат Заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин еще перед рассмотрением документа отметил, что, скорее всего, закон отклонят. Правда, справедливоросс предполагал, что закон отклонят по другой причине.

– Закон, боюсь, отклонят, но не то чтобы из-за альтернативного закона. Его (альтернативного закона. – Прим.) не существует. Есть идея создать такой закон, и он еще только будет разрабатываться. Однако мы все равно будем вносить свои поправки в новый законопроект, – пояснил Ионин.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK