Бомжи растаскивают школьные турники на металлолом. Жители одного из районов Екатеринбурга обеспокоены развитием уличного спорта (ФОТО)

18.39 Понедельник, 7 октября 2013
Новости дня
В последние годы екатеринбургская молодежь стала увлекаться спортом – на турниках и брусьях, установленных в некоторых дворах и на пришкольных территориях, всё чаще можно заметить тренирующихся подростков. Правда, большинство конструкций серьезно обветшало, так как они были смонтированы ещё в советские времена. Несмотря на то, что урбанизированный уличный спорт набирает силу и не требует финансовых затрат, в Екатеринбурге с каждым годом все меньше остается мест, где молодежь может провести время на пользу своему физическому здоровью.
Бомжи растаскивают школьные турники на металлолом. Жители одного из районов Екатеринбурга обеспокоены развитием уличного спорта (ФОТО)

Бомжи растаскивают школьные турники на металлолом. Жители одного из районов Екатеринбурга обеспокоены развитием уличного спорта (ФОТО)В метре от школьной территории находится торговый павильон. Школьники здесь частые покупатели

Вскоре спортивной площадки могут лишиться и жители домов, расположенных около Управления Свердловской железной дороги. Правда, сама монополия к этому отношения не имеет – в медленной «смерти» железных конструкций жители винят руководство школы № 208, на территории которой и расположены турники с брусьями. Раньше по вечерам здесь собиралось не меньше десятка начинающих спортсменов, но со временем их становилось всё меньше – всему виной ветхость сооружений, которые стали нести скорее опасность для здоровья, нежели пользу. О том, что молодежь все реже занимается здесь спортом, свидетельствует и тот факт, что внутри турников выросли деревья – для выполнения упражнений придется проявить акробатические способности.

Внимание к проблеме привлек директор военно-спортивного клуба «Патриот», мастер спорта по рукопашному бою Вячеслав Конколович (дети и юноши до 17 лет занимаются в клубе бесплатно). Он уже более двух лет пытается добиться от директора образовательного учреждения – школы № 208 – пустить его на спортплощадку, чтобы привести её в порядок. Но в ответ лишь слышит утвердительное «нет».

– Турники и брусья постепенно приходят в негодность, и заниматься на них приходит все меньше людей. Часть сооружений вырвана из земли, и месяц назад я с ребятами стал очевидцем, как бомжи пытаются утащить железные конструкции, вероятно, чтобы сдать их на металлолом. Тогда нам удалось прогнать вандалов, – говорит Вячеслав Конколович. – Сейчас для того, чтобы привести площадку в благопристойный вид, необходимо порядка 50 тысяч рублей. Средства нужны, чтобы заасфальтировать территорию – сейчас там грязь и неубранная листва, смонтировать на прежнее место часть вырванных сооружений, покрасить их. Также необходимо установить освещение – в темное время суток жители предпочитают обходить это место стороной.
Бомжи растаскивают школьные турники на металлолом. Жители одного из районов Екатеринбурга обеспокоены развитием уличного спорта (ФОТО)В начале сентября бомжи попытались своровать турники и сдать их на металлолом

Бомжи растаскивают школьные турники на металлолом. Жители одного из районов Екатеринбурга обеспокоены развитием уличного спорта (ФОТО)Деревья давно стали частью уличных тренажеров – необходима их опиловка


Впрочем, о наплевательском отношении к спорту со стороны руководства образовательного учреждения забываешь, когда видишь школьный стадион с идеальным покрытием – недавно его реконструировали, и теперь ученики с удовольствием здесь занимаются во время уроков физкультуры. Но только в учебное время. Ребята, которые после уроков идут на тренировки по футболу в военно-патриотический клуб, вынуждены заниматься на других стадионах, так как директор школы запрещает проводить тренировки на новом по причине «бюрократических проволочек». На педагогического сотрудника не подействовал и весомый повод – ведь 400 подписей на его строительство собирали при помощи родителей воспитанников спортклуба и его сотрудников.

Остается надеяться, что вскоре стороны придут к согласию, а в бюджете школы найдутся денежные средства для восстановления территории, которая сейчас представляет собой «чернобыльские пейзажи». Возможно, найдутся и спонсоры, которые пожертвуют несколько десятков тысяч рублей во благо развития уличного спорта в Екатеринбурге, ведь Железнодорожный район – вотчина не только СвЖД, но и крупнейшего на Урале рынка «Таганский ряд», директор которого – Виктор Тестов – недавно был избран на пост депутата городской думы.

Пока же местной молодежи доступна альтернатива спорту – в метре от школьного забора расположен торговый павильон, в котором ученики могут приобрести не только пиво, но и напитки покрепче…
Бомжи растаскивают школьные турники на металлолом. Жители одного из районов Екатеринбурга обеспокоены развитием уличного спорта (ФОТО)
На выбор школьникам – пиво, вино и шампанское

Бомжи растаскивают школьные турники на металлолом. Жители одного из районов Екатеринбурга обеспокоены развитием уличного спорта (ФОТО)Часть железных конструкций вырвана из земли и может представлять серьезную опасность для занимающихся спортсменов
Иван Морозов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK