Адвокаты Виктора Контеева во второй раз потребовали отвода судьи

13.27 Понедельник, 7 октября 2013
Новости дня / Курган: новости дня
Сегодня, 7 октября, на очередном заседании по делу екатеринбургского вице-мэра Виктора Контеева, обвиняемого в организации убийств и рейдерском захвате, поступило ходатайство об отводе судьи Курганского облсуда Дениса Кирьянова. Причиной тому послужила внезапная смерть подсудимого Романа Юсупова.

Напомним, что тело подсудимого найдено днем 30 сентября в ФКУ «Лечебное исправительное учреждение №3 УФСИН по Курганской области». По предварительным данным, причиной смерти мужчины явилась его болезнь – туберкулез. СУ СКР по Курганской области начало доследственную проверку по факту его смерти.

С самого начала судебного процесса в Курганском областном суде в течение трех месяцев практически все адвокаты 13 подсудимых подавали ходатайство об изолировании Юсупова и его лечении в специализированном учреждении, однако судья ни одно из них не удовлетворил, посчитав доводы защиты необоснованными. В зал заседаний не раз приходилось вызывать скорую для Юсупова из-за его плохого самочувствия. При этом медики фиксировали удовлетворительное состояние больного.

При этом состояние Юсупова, по словам адвокатов, ухудшалось от заседания к заседанию.

«Рассмотрение дела продолжалось даже тогда, когда Юсупов переставал реагировать на замечания судьи, кашляя и выплевывая в руки кровавые частички легких, терял сознание, переставал самостоятельно передвигаться», – говорится в заявлении.

Адвокаты считают, что в отношении Юсупова было совершено преступление и что такое поведение судьи противоречит принципу гуманизма. Они подозревают судью в личной заинтересованности в исходе данного дела, желающего в кратчайшие сроки вынести приговор.

Отметим, что это уже вторая попытка защиты сменить судью. 14 августа адвокат Светлана Заец и сам чиновник заявили об отводе судьи Дениса Кирьянова.

Причиной для такого заявления стал неожиданный для стороны защиты поворот – вызов в качестве свидетеля защиты Дмитрия Кайля. После того как судья объявил о допросе Кайля, защита Контеева и других подсудимых заявила о своем ходатайстве перенести допрос, так как им требуется подготовка.

После отклонения этих ходатайств адвокат чиновника Светлана Заец заявила об отводе судьи, так как он отклонил три ходатайства защиты подряд, что, по ее мнению, может свидетельствовать о косвенной заинтересованности председательствующего. Тогда судья отказал в удовлетворении ходатайства Контеева и Заец, заявив, что их аргументы о его заинтересованности носят субъективный характер.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Полина Меньшова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK