Евгений Куйвашев инициирует проверку эффективности бюджетных расходов на Среднем Урале

19.33 Пятница, 4 октября 2013
Новости дня
Вопрос эффективности бюджетных расходов, в том числе финансирования программ развития свердловских муниципалитетов, будет вынесен на одно из ближайших заседаний президиума правительства региона. Такое решение губернатор Евгений Куйвашев принял по итогам заседания Государственного совета РФ, которое 4 октября провел президент РФ Владимир Путин.

Глава государства в ходе Госсовета обратил особое внимание губернаторов на необходимость самым активным образом внедрять программно-целевой метод формирования бюджета. Федеральный бюджет 2014 года верстается уже по этому принципу, эффективность его исполнения во многом зависит от того, насколько быстро на новые рельсы встанут регионы России, отметил президент.

«Мы уже начали переходить к программно-целевому методу финансирования – это было одним из первых моих решений. Эта работа началась ещё в прошлом году. Работа идет в полном объеме, и большинство расходных статей бюджета в 2014 году будет сформировано именно по программно-целевому методу», – отметил Евгений Куйвашев, комментируя итоги заседания Госсовета.

По его словам, при этом важно понимать, что такой переход должен быть осуществлен не только на уровне субъектов РФ, но и во всех муниципалитетах страны.

«В этом, собственно, и заключается сложность. Это и обучение, и принятие схем финансирования тех или иных бюджетных статей – большая работа, которой нам предстоит совместно заниматься», – добавил глава региона.

Применение новых принципов формирования бюджетов, рассчитывают власти, позволит повысить эффективность бюджетных трат. Проблема эта сегодня более чем актуальна. По словам Владимира Путина, в 2012 году органы государственной власти осуществили порядка 3,4 миллиона государственных заказов на общую сумму 8 триллионов рублей. По итогам проверки, которая охватила более 10 тысяч из них, выяснилось, что свыше 60 процентов закупок были проведены с нарушениями.

«Естественно, на первый план выходит вопрос контроля за эффективностью расходования бюджетных средств. Я в ближайшее время проведу президиум правительства, посвященный этому вопросу, где поставлю конкретные, четкие задачи – проверить все финансирование, проверить наши бюджетные траты на предмет эффективности и целесообразности», – заявил губернатор.

Евгений Куйвашев отметил, что, в частности, внимательно будут изучены расходы на развитие муниципалитетов.

«Мы будем проверять все наши траты, все деньги, которые мы тратили на развитие муниципалитетов. Мы, начиная с этого года, проверяем их достаточно серьезно. Я об этом предупреждал своих коллег – глав муниципальных образований», – пояснил он.

Губернатор также напомнил, что в целях повышения эффективности работы и, соответственно, расходования средств бюджета в регионе реализуется план перевода бюджетных учреждений в статус автономных. «Сегодня необходимо ставить уже следующие задачи. Например, решать вопросы с предоставлением государственных и муниципальных услуг. Эти услуги должны быть предоставлены с высоким качеством и адекватным финансированием. Сегодня, действительно, разнится качество предоставления муниципальных услуг внутри региона, также есть серьезные различия между предоставлением государственных услуг в разных регионах. Безусловно, нам все лучшие практики необходимо будет перенимать и реализовывать у нас в регионе», – сказал Евгений Куйвашев.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK