О существовании «экстремально грязных» свердловских рек заявили экологи

17.02 Четверг, 3 октября 2013
Новости дня
Вопросы экологической обстановки в Свердловской области и пути решения проблем загрязнения атмосферы, водоемов и почвы обсудили сегодня, 3 октября, на конференции по охране окружающей среды. Открыл и возглавил мероприятие заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Говоря о состоянии водоемов региона, надо отметить, что на сегодняшний день на территории Свердловской области расположено порядка 80 водных источников. Из них лишь 2-3 можно назвать относительно чистыми. Остальные оцениваются как загрязненные, грязные и особо грязные, заявил заведующий отделом восстановления рек и водоемов ФГУП «Российский НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов» Александр Попов.

Одной из самых грязных рек, по словам начальника ФГБУ «Уральское УГСМ» Александра Серебрянского, является река Пышма. Ее состояние оценивается как «экстремально грязная». Когда по различным причинам ситуация с загрязнением улучшается, то водоем становится «особо грязным». Причиной такого удручающего состояния является расположение близ реки порядка 20 предприятий Березовского, Екатеринбурга и Среднеуральска.

Факторы загрязнения могут быть не только техногенного характера, но и органического, естественного. На сегодняшний день экологи нашли пути решения проблемы загрязнения водоемов. Созданы программы по мониторингу за состоянием водоемов, поиску так называемого «лекарства» – химических элементов, которые за счет химреакций решают проблему техногенного и органического загрязнения. Речь идет о выбросах в воду вредных элементов – результатов работы различных производств, стоков от свалок мусора и близости городов, а также естественном загрязнении – цветении водоема.

Если говорить о загрязнении атмосферы, то здесь, по словам директора ГКУ СО «Центр экологического мониторинга» Ольги Орловой, главной угрозой являются предприятия металлургического комплекса, АЭС и автомобили. Сегодня существует законодательство, которое строго регламентирует допустимые объемы выбросов вредных веществ в атмосферу, однако нужно постоянно следить за соблюдением данных предписаний.

В соответствии с такой необходимостью правительство Свердловской области приняло решение о создании автономных станций, отслеживающих количество выбросов особо вредных веществ в воздух. Таких станций на территории всего региона установлено уже 12. В настоящий момент в Краснотурьинске открывается 13-я.

Кроме того, для оперативных измерений и оценки экологического состояния атмосферы в регионе существует одна мобильная станция, которая на сегодняшний день курсирует по территории всей Свердловской области. В 2014-2015 годы планируется ввести еще две таких станции, которые будут закреплены за муниципальными образованиями Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Также в регионе имеет место методика очистки почв. Она более сложная и длительная по сравнению с двумя предыдущими способами восстановления экологического баланса, поскольку осуществляется через посадку и выращивание сосен.

Но необходимо не только устранять последствия имеющихся загрязнений и отслеживать возможные, но и предупреждать их. По мнению руководителя регионального отделения общероссийской организации «Центр экологической политики и культуры» Людмилы Васильевой, нужно кардинально реформировать нынешнее экологическое законодательство, причем как на региональном, так и на федеральном уровне. Кроме того, в отдельных случаях нужны нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность групп предприятий, представляющих наибольшую угрозу для экологии.

Однако, при всех вышеперечисленных проблемах экологического состояния региона, по итогам прошлого года и шести первых месяцев этого года Свердловская область показала наибольшую активность в решении вопросов экологической обстановки своей территории, заявил Алексей Кузнецов.

Проводя различные мероприятия, реализуя проекты и контролируя состояние экологии региона, Свердловская область значительно превосходит другие территории России по ряду показателей состояния окружающей среды, отметил региональный замминистра природных ресурсов и экологии.
Марина Масленникова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK