УФСБ подкладывало муляжи взрывных устройств на автовокзалах и в Кольцово

16.59 Четверг, 3 октября 2013
Новости дня
В целях проверки антитеррористической защищённости объектов транспорта, в Свердловской области Управление ФСБ провело ряд проверок с использованием так называемых тест-предметов в виде муляжей взрывных устройств и условных нарушителей. Мероприятия проходили в соответствии с указом Президента РФ.

В частности, подобные проверки прошли на Южном и Северном автовокзалах Екатеринбурга, железнодорожном вокзале, в аэропорту Кольцово, на станциях метрополитена, в городском общественном транспорте. Кроме того, транспортную инфраструктуру проверили в Кировграде, Качканаре, Нижней Туре, Первоуральске и Каменске-Уральском.

Как сообщила пресс-служба УФСБ России по Свердловской области, для повышения эффективности проводимых мероприятий, а также обеспечения общей безопасности создавались оперативные штабы, в состав которых включались представители органов прокуратуры, МВД, Ространснадзора, самих транспортных объектов и охранных предприятий.

По результатам руководителям объектов, где проводились проверки, было вынесено 40 представлений об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ. Идеально защищенного объекта не оказалось – в каждой организации спецслужбы выявили недочеты (различной степени) в обеспечении антитеррористической защиты. Тем не менее руководство транспортных объектов устранило большинство недостатков и «слабых мест» в срок, обозначенный спецслужбами. Так, отмечено значительное повышение уровня подготовки объектов транспортной инфраструктуры к отражению террористических угроз, что проявилось в ходе учений «Метель-Набат 2013», прошедших в сентябре т.г. на полигоне «Старатель» (г. Н. Тагил) и в аэропорту Кольцово, когда условным террористам не удалось проникнуть на объекты и реализовать свои преступные намерения.

Мероприятия по проверке антитеррористической защищённости транспортных узлов будут продолжены и в следующем году.

Антитеррористические учения периодически проходят на территории Свердловской области. Около месяца назад оперативным штабом по управлению контртеррористическими операциями в Пермском крае проводились тактико-специальные учения по пресечению террористического акта на территории г. Перми. Мероприятие было включено в план антитеррористических учений, утвержденный председателем Национального антитеррористического комитета России.

В учениях принимали участие сотрудники УФСБ, ГУ МВД, ГУ МЧС, УФСКН, ГУФСИН, ЦССИ ФСО, Министерства общественной безопасности, заинтересованных служб экстренного реагирования. Кроме того, была задействована спецтехника.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK