Несколько категорий граждан Екатеринбурга лишились льгот на детские сады

15.53 Четверг, 3 октября 2013
Новости дня
Свердловский областной суд удовлетворил апелляцию прокурора Екатеринбурга, настаивавшего на отмене нескольких положений нормативных актов администрации города, и отменил ряд муниципальных льгот на получение путевок в детские сады – они перестали действовать с сентября 2013 года.

Льгот на зачисление в детский сад лишились дети и внуки сотрудников дошкольных учреждений, которые раньше попадали в садик по так называемой служебной путевке. Место за ними сохранялось лишь до тех пор, пока родственники работали в садике. Также льгот лишились дети одиноких родителей, чей доход ниже прожиточного минимума, установленного в области. Наконец, преимущества не получили и дети муниципальных бюджетников, а также работников казенных предприятий, попавшие в детский сад по ходатайствам.

Как пояснили в пресс-службе Свердловского областного суда, изначально городской прокурор обратился с исками в Ленинский районный суд Екатеринбурга. Прокурор пояснил, что муниципальная власть нарушила закон, предоставив преимущество некоторым категориям граждан. Из-за этого создаются условия для проявления коррупции. Прокурор настаивал на отмене спорных правовых актов.

В суде представители городской администрации с требованиями прокурора не согласились. Пояснили, что предоставили дополнительные льготы наименее защищенным категориям граждан. Льготы по служебным путевкам предоставлялись, в том числе чтобы решить кадровый вопрос в детских садах. В итоге Ленинский районный суд Екатеринбурга отказал прокурору в удовлетворении требований, но истец оспорил решение в вышестоящей инстанции.

Свердловский областной суд частично согласился с прокурором. Спорные нормативные акты противоречат федеральному законодательству. Муниципалитет был не вправе самостоятельно устанавливать льготы на зачисление в детские сады. Меры социальной поддержки должны оказываться муниципалитетом за счет обеспечения финансирования, а не за счет ущемления прав остальных граждан. Суд подчеркнул, что вопрос предоставления льгот находится в компетенции федеральных органов власти.

Требования прокурора были удовлетворены частично: спорные нормативные акты отменены не с момента официальной публикации (об этом просил прокурор), а после вступления решений суда в силу, т. е. с сентября этого года. Это значит, что дети городских льготников, попавшие в детский сад до осени 2013 года, сохранят свои льготы.

Стоит добавить, что вообще в области сохраняется дефицит мест в детские сады, несмотря на то что постоянно появляются новые и новые детские учреждения. К сожалению, строительство иногда идет с задержкой, по разным причинам. Около двух недель назад мы писали, как замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин объехал стройплощадки социальных объектов города.

В первую очередь он осмотрел строительство детского сада по адресу улица Черепанова, 30. Этот объект – екатеринбургский долгострой. Как сообщает информационно-аналитический департамент города Екатеринбурга, «строительству этого дошкольного учреждения уже третий год активно противодействуют группы несознательных граждан из близстоящих домов». Но надзорные органы и суды раз за разом подтверждают правоту городских чиновников и проектировщиков, которые разместили детский сад внутри плотной многоэтажной застройки в микрорайоне Заречный. Сейчас на этом объекте рабочие прокладывают сети, выполнено благоустройство и озеленение территорий.

С небольшой задержкой идет строительство детского сада по адресу улица Шефская, 24 б. Садик рассчитан на 95 мест и находится близко к существующей застройке. Осмотрев возводимое здание, Сергей Мямин сообщил, что строительство этого объекта требует повышенного внимания, и поставил задачу подрядчику вести постоянное наблюдение за ходом работ. Детский сад должен быть сдан в декабре этого года.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK