Коллеги вспоминают ушедшего из жизни первого руководителя УФМС по Свердловской области Бориса Перевощикова

19.12 Вторник, 1 октября 2013
Новости дня
В начале сентября ушел из жизни первый руководитель Миграционной службы Свердловской области Борис Иванович Перевощиков, человек интересной и удивительной судьбы.

Его трудовой путь начался в 1952 году, когда 13-летний Борис начинает работать в одном из колхозов региона. В те тяжелые послевоенные годы некогда было отвлекаться на более привычные для этого возраста дела – стране нужны были рабочие руки. Проработав в колхозе до 1957 года, Борис Перевощиков в возрасте 18 лет становится солдатом Советской армии. После двух лет службы в звании майора запаса он увольняется из вооруженных сил.

По воспоминаниям его близких, в те годы Борис Иванович пробует себя в разных профессиях – от кузнеца и шахтера до строителя. В 1974 году Перевощиков оканчивает Свердловский горный институт, в 1977 году – Высшую партийную школу. После этого он до 1991 года трудится в Кушвинском обкоме КПСС. После развала СССР Борис Иванович становится главным специалистом Свердловского областного центра занятости, а уже через пару лет возглавляет вновь созданный на базе Комитета по делам миграции населения при Министерстве труда и занятости РФ Миграционную службу Свердловской области.

«В 90-х годах прошлого столетия, когда Борис Иванович возглавил только что созданную службу, предназначенную для помощи мигрантам в обретении легального статуса, крыши над головой и просто элементарных средств к существованию, вещей и прочего, – многие, спасаясь, вынуждены были оставить все, вплоть до документов. И, к чести сотрудников миграционной службы, возглавляемых Перевощиковым, они, как правило, решали многие вопросы в пользу этих несчастных людей. Хотя не было еще многих необходимых нормативных документов и, принимая решения, они брали на себя большую ответственность, подчас руководствуясь не буквой закона, а более значимыми критериями – гуманизмом, человеколюбием, своей совестью, наконец. Но отвечать-то приходилось Борису Ивановичу, а спрашивали с него уже по закону», – вспоминают близко знакомые с первым руководителем Свердловской миграционной службы люди.

При поддержке правительства Свердловской области, администрации городов и районов Борис Иванович осуществлял работу по созданию Фонда жилья для поселения вынужденных переселенцев, координировал иммиграционный контроль на территории области. Через 8 лет – в 2001 году – Перевощиков уходит на пенсию по состоянию здоровья. За многолетнюю добросовестную службу награжден орденом Дружбы народов, медалью «Ветеран труда», почетной грамотой правительства Свердловской области. Знак отличия за заслуги перед ФМС Свердловской области в середине 90-х Перевощикову вручил лично его знаменитый земляк – первый президент России Борис Николаевич Ельцин.

Родные, близкие и друзья с особой теплотой вспоминают Бориса Ивановича. Многие отмечают, что даже через десять лет после вынужденного выхода на заслуженный отдых Борис Иванович интересовался происходящими событиями в региональном УФМС. Буквально год назад Перевощиков принял участие в праздновании двадцатилетия со дня основания миграционной службы.

Память о первом руководителе регионального УФМС бережно хранят и те, кто столкнулся с ним в статусе человека, которому пришлось познать все тяготы и лишения миграции.

«Большое счастье, что именно его мы встретили на своем пути, когда, бросив все на прежнем месте жительства в бывших республиках СССР, приехали в Свердловскую область. Прощаясь, светлую память о Борисе Ивановиче Перевощикове каждый из нас сохранит в своем сердце», – пишут они.

Редакция veved.ru выражает соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Бориса Ивановича Перевощикова.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK