Виновен! Бывший свердловский министр осужден за превышение должностных полномочий

17.34 Пятница, 13 сентября 2013
Новости дня
Сегодня, 13 сентября, Верх-Исетский суд Екатеринбурга признал бывшего министра экономики Свердловской области Евгения Софрыгина виновным в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Суд обязал Евгения Софрыгина уплатить в пользу государства штраф в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, суд лишил его права в течение двух лет занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью в органах государственной службы.

Также потерпевшая сторона – ЕМУП «Муниципальное объединение автобусных предприятий» – вправе взыскать с осужденного в порядке гражданского судопроизводства сумму ущерба в размере порядка 11 миллионов рублей.

Софрыгин полностью признал свою вину. По его ходатайству дело рассматривалось в порядке особого судопроизводства, т.е. без проведения судебного следствия.

При постановлении приговора в особом порядке подсудимому нельзя назначить наказание больше трех четвертей от максимума, предусмотренного санкцией статьи, сообщает пресс-служба областного суда.

Как сообщал ранее veved.ru, следствие считало, что в июле 2011 года Софрыгин, бывший в то время министром экономики региона, единолично принял решение об отсутствии необходимости в корректировке установленной на 2011 год квоты по объемам привлечения иностранных работников. Но подобные решения осуществляются исключительно межведомственной комиссией при областном правительстве. Также Софрыгин на заседании комиссии в качестве ее председателя внес на рассмотрение ничем не мотивированное предложение о сокращении квоты на 2012 год на 10 тысяч человек.

Далее, по версии следствия, экс-министр экономики, не созывая очередного заседания комиссии, самостоятельно подписал документы, которые обосновывали потребность в иностранной рабочей силе на 2012 год в количестве 27 931 человека. Иными словами, самостоятельно, без решения межведомственной комиссии, сократил 76 юридическим и физическим лицам квоты на 4 478 человек.

В частности, ЕМУП «Муниципальное объединение автобусных предприятий» по профессии «водитель автомобиля» сократили квоту с 180 до 80 человек. Это повлекло за собой нарушение режима труда и отдыха работников предприятия в отсутствие достаточного количества водителей. Ущерб ЕМУП оценивался в 11 миллионов рублей.

Сначала Евгений Софрыгин, который сейчас находится под подпиской о невыезде, свою вину не признавал.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK