Свердловские врачи на скорость спасали жизни пациентов

17.08 Пятница, 13 сентября 2013
Новости дня
В Свердловской области прошли тактико-специальные учения в форме соревнований профессионального мастерства среди фельдшерских бригад станций и отделений скорой медицинской помощи. Экстренная помощь при пожарах с большим количеством пострадавших стала главной темой в прошедших соревнованиях.

Как сообщает официальный сайт Министерства здравоохранения Свердловской области, при разработке формы проведения учений был использован немецкий опыт, который также был серьезно изменен и дополнен специалистами территориального центра медицины катастроф России.

Учения проходили в несколько этапов. На первом медицинским работникам было необходимо пройти письменный контроль.

На втором этапе конкурса врачам было необходимо решить ситуационную задачу. На этом этапе медикам было необходимо продемонстрировать практические навыки по проведению медицинской сортировки и оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим в ЧС.

В конкурсе диспетчеров станций медицинской помощи оценивался подход и оперативность сбора необходимой информации; способность диспетчера адаптироваться к нестандартным ситуациям при сборе информации; объем собранной информации; правильность передачи оперативной информации и выполнение алгоритмов действия в ЧС; затраченное время, своевременное и грамотное ведение электронной документации.

На этапе конкурса под названием «Первая помощь» оценивались практические навыки водителей бригад СМП по оказанию неотложной помощи пострадавшим в ЧС.

Также в конкурсе медики отрабатывали умения и навыки по деблокированию, извлечению и переноске пострадавшего из поврежденного транспортного средства в санитарный автомобиль по пересеченной местности и с преодолением препятствий. Этот этап конкурса назывался «Эвакотест».

По результатам соревнований первое место заняла бригада отделения скорой медицинской помощи города Карпинска, второе – бригада станции скорой медицинской помощи города Серов, почетное третье место заняла команда станции скорой медицинской помощи города Качканар.

Как сообщал ранее veved.ru, заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская в своем докладе председателю правительства Свердловской области отметила, что ключевой вопрос, по мнению ведомства, – это увеличение количества обучающихся студентов в Уральской медицинской академии, расположенной в Екатеринбурге, причем за счет увеличения доли целевого набора по проблемным специальностям: лечебное дело (подготовка терапевтов) и педиатрия. Шестой год медакадемия работает по программе целевого набора. На данный момент обучается 373 студента за счет федерального бюджета и 510 за счет областного. В 2013 году будет набрано 130 областных целевиков и 42 федеральных.

В бюджет 2014 года планируется заложить затраты по следующим стимулирующим статьям: выделение субсидии на приобретение жилья в размере 1 млн рублей выпускникам медакадемии, которые идут работать в областные поликлиники. По области создаются кооперативы по строительству жилья для 512 медицинских работников. Согласование проходит постановление правительства области по компенсации расходов по договорам найма жилья до 50%, но не более 6000 рублей для врачей, работающих в терапии поликлиник и педиатрии.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK