Владельцы свердловских частных ДОУ уже согласны на небольшие субсидии из бюджета, но есть новые «подводные камни»

18.17 Четверг, 20 июня 2013
Новости дня
Сегодня, 20 июня, в екатеринбургском Доме Севастьянова на круглом столе с участием вице-губернатора Якова Силина при обсуждении проблемы ликвидации дефицита мест в детских садах вновь поднялся вопрос о субсидировании негосударственных ДОУ. Директора частных садиков уже не оспаривают предложенную правительством сумму субсидий в размере 7 тыс. рублей, которой, как говорилось ранее, едва ли достаточно для ежемесячного содержания одного ребенка. Но сейчас уже и этот объем выплат под сомнением у чиновников.

Средняя рыночная стоимость пребывания ребенка в негосударственном детском саду составляет порядка 15 тыс. в месяц. При субсидиях из бюджета 7 тыс. рублей на содержание и присмотр за ребенком, при выплачиваемых также из бюджетных средств 1424 рублях на оказание образовательных услуг и при уплате родителями 1900 рублей – ежемесячно остаются непокрытыми 4676 рублей.

Исходя из этого, забирать детей из очереди в муниципальные детские сады частникам невыгодно, но тем не менее они готовы своими силами изыскать средства и принять детей-очередников. В данном случае источником доходов могут стать только дополнительные образовательные услуги. При этом, как сказала региональный руководитель Ассоциации «Территория образования» Наталья Волосникова, родители будут не против платить за пребывание ребенка в детском саду не 15 тыс., а 6-7 тыс. рублей. Ведь на сегодняшний день многие родители стоят на очереди в муниципальный детский сад, но вынуждены отдавать ребенка в негосударственный.

Но и готовый вариант относительно дешевого решения проблемы с очередью в детские сады споткнулся о сомнения чиновников. Заместитель министра образования Свердловской области Алексей Пахомов говорит о том, что негосударственные детские сады – игроки рынка, в связи с чем высока вероятность исчезновения некоторых из них с рынка. При этом обязательным условием для детей-очередников, идущих в частный детский сад на тех же условиях, что и в муниципальный, является выход из очереди. Таким образом, дети могут лишиться не только места в частном детском саду, но и надежды на его получение в муниципальном.

Кроме того, Алексей Пахомов напомнил, что самарский опыт, на который ссылается Наталья Волосникова, говоря о субсидировании, учитывает перечисление денежных средств из бюджета города.

В бюджете же Свердловской области таких статей затрат не заложено, соответственно денег просто нет.
Марина Масленникова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.