Силин заявил руководителям детсадов и мамам, что «майские указы» должны быть выполнены (ФОТО)

17.55 Четверг, 20 июня 2013
Новости дня
Сегодня, 20 июня, в екатеринбургском Доме Севастьянова состоялся круглый стол с участием вице-губернатора Якова Силина, на котором обсуждались вопросы ликвидации дефицита мест в детских садах. Речь шла как о ранее представленных методах, таких как строительство новых детских садов и возврат старых, занятых отделами правоохранительных органов, прокуратурой и т. д., так и о новых для Свердловской области путях решения проблемы, а именно о субсидировании негосударственных дошкольных учреждений и выплате компенсаций матерям, вышедшим из очереди на муниципальный детский сад.

Вице-губернатор Свердловской области Яков Силин сообщил, что в рамках исполнения Указа Президента № 599 от 7 мая 2012 года для ликвидации дефицита мест в детских садах на сегодняшний день необходимо вернуть еще 23 детских сада, занимаемых разными муниципальными службами, до конца 2013 года. Всего до 2016 года планируется ввести таким методом 47 муниципальных дошкольных учреждений. Кроме того, 1260 мест планируется построить.

В свою очередь региональный руководитель Ассоциации «Территория образования» Наталья Волосникова предложила учесть альтернативный и более дешевый метод решения данной проблемы. Речь идет о выделении из бюджета субсидий негосударственным муниципальным учреждениям. Как говорилось ранее при обсуждении данного вопроса, сумма субсидий составит 7 тыс. рублей.

Кроме того, на мероприятии присутствовали мамы, дети которых имеют разного рода проблемы с получением путевки в муниципальный детский сад. Были и такие, кто готов отказаться от места в очереди, занимаясь образованием и присмотром за ребенком самостоятельно. Ввиду чего был предложен опыт Пермской области, где в случае выхода ребенка из очереди ежемесячно выплачивалась компенсация в размере 5 тыс. рублей.

Яков Силин заявил, что не надо забывать и о строительстве новых детских садов. При этом стоимость строительства одного места составляет порядка 600 тыс. рублей, а по факту эта сумма увеличивается до 800-900 тыс. рублей. Данные цифры озвучила сегодня Наталья Волосникова, а ранее об этом уже заявлял депутат Законодательного собрания Евгений Артюх.

Из расчета стоимости строительства одного места, 600 тыс. рублей, на садик, готовый принять 300 детей, потребуется 180 млн рублей. При выделении субсидий негосударственным дошкольным образовательным учреждениям в размере хотя бы 7 тыс. рублей на одного ребенка, чего, в общем-то, недостаточно для содержания дошкольника, закроется 25 714 мест.

Напомним, что дефицит мест в детских садах по Екатеринбургу на сегодняшний день составляет порядка 50 тыс. Таким образом, при субсидировании частных садиков вместо строительства одного нового закроется фактически половина дефицита столицы Урала.

Разумеется, речь не идет о замещении одного метода другим. Все вышеуказанные способы ликвидации дефицита необходимо использовать в совокупности.

У некоторых участников круглого стола возникли сомнения, с учетом нынешних темпов ликвидации дефицита мест в муниципальных детских садах, в возможности исполнения «майских указов» президента. На что Яков Силин заявил: «Указы должны быть выполнены. Это государственная политика. Она не обсуждается, она выполняется».

Силин заявил руководителям детсадов и мамам, что «майские указы» должны быть выполнены (ФОТО)

Силин заявил руководителям детсадов и мамам, что «майские указы» должны быть выполнены (ФОТО)

Силин заявил руководителям детсадов и мамам, что «майские указы» должны быть выполнены (ФОТО)

Силин заявил руководителям детсадов и мамам, что «майские указы» должны быть выполнены (ФОТО)

© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.