Останки экипажа американского борбардировщика захоронят в Екатеринбурге

14.01 Четверг, 20 июня 2013
Новости дня
В Екатеринбурге, на территории Широкореченского кладбища, завтра, 21 июня, состоится церемония захоронения останков экипажа самолета «Бостон А-20», потерпевшего катастрофу в годы Великой Отечественной войны. Как сообщили veved.ru в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области, самолет разбился 13 сентября 1943 года после вылета с аэродрома Кольцово.

В церемонии захоронения примут участие вице-губернатор Свердловской области Яков Силин, зампред регионального правительства Владимир Романов, а также родные и близкие погибших летчиков с Украины, из Твери и Нижнего Новгорода. Там также будут присутствовать представители ветеранских организаций и бойцы поисковых отрядов, воины Екатеринбургского гарнизона.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны аэродром Кольцово входил в состав воздушной магистрали Уэлькаль – Москва, созданной для перегонки самолетов, поставляемых по ленд-лизу в Советский Союз из США. Поисковые работы в Верхнесергинском районе Свердловской области, в которых принимали участие поисковики из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Дегтярска, велись с июля прошлого года в рамках проекта «Возвращенные имена», реализуемого Свердловской областной Ассоциацией «Возвращение» и молодежным отделом Екатеринбургской епархии.

Поисковикам удалось отыскать рухнувший американский самолет, а также останки трех членов экипажа. В ходе кропотливой исследовательской работы с архивными документами удалось установить их имена. Это командир экипажа – лейтенант Чупаков И.Б., штурман – старший лейтенант Чабанюк В.Ф., воздушный стрелок-радист – старший сержант Карачун Н.А. Все они до последнего времени считались пропавшими без вести.

Отметим, что самолет A-20 «Бостон» был самым распространенным иностранным бомбардировщиком в советской авиации. В СССР их было больше, чем в ВВС армии США. А-20 пользовался отличной репутацией у пилотов как быстрый, маневренный, имеющий большую бомбовую нагрузку самолет с комфортными условиями работы экипажа, и состоял на вооружении в советских частях до конца войны. Всего американцы построили 7385 самолетов А-20 различных модификаций, 3128 из них отправили в СССР.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.