Из Москвы полицейских и наблюдателей призвали не спорить о крутости

16.02 Среда, 29 мая 2013
Новости дня
«Опыт Свердловской области следует внедрить и в других регионах» – такими словами начал телемост с нашим регионом председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена. Слова были сказаны в ходе общероссийской видеоконференции, прошедшей при участии главы ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина и начальника управления по работе с личным составом Виктора Бердникова. В заседании также принял участие министр внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев. После этого заявления слово было предоставлено Владимиру Красильникову, возглавляющему региональный общественный совет.

Красильников рассказал о реализуемом в регионе второй год проекте «Дежурим вместе», в основе которого лежит постоянное сотрудничество правоохранительных органов с членами общественного совета. Иными словами, рядом с полицейскими постоянно находится как наблюдатель кто-то из совета – либо журналист, либо волонтер. Эти наблюдатели фиксируют для себя все, что происходит, начиная от того, насколько быстро реагируют сотрудники МВД на сообщение о произошедшем, и до соблюдения ими прав граждан при проведении оперативных мероприятий.

Как пояснил председатель общественного совета при ГУ МВД региона, этот проект позволяет оценивать действия сотрудников полиции и освещать их деятельность в СМИ, что не только укрепляет авторитет и престиж профессии, но и помогает правильно выстроить отношения с населением. По словам Красильникова, в 2012 году таких «дежурств» было организовано 10, за неполные полгода 2013 года – уже 21.

Также он рассказал о проекте «народная дружина», суть которого – обнаружение и инспектирование нелегальных точек продажи табачных изделий и алкоголя. Красильников пояснил, что и здесь они нередко действуют в тандеме с сотрудниками правоохранительных органов, а также активно подключают к освещению темы журналистов.

Анатолий Кучерена поблагодарил свердловских полицейских и членов совета за хороший пример взаимодействия силовиков и института общественного наблюдения и отметил в качестве примера для других регионов практику личного приема свердловчан по различного рода вопросам.

– Не нужно выяснять, кто должен заниматься тем или иным вопросом, и отсылать граждан друг другу с отписками. Не нужно «драться» и выяснять, кто «круче», – пояснил Кучерена. – Нужно решать проблемы, с которыми обращаются граждане.

По его словам, для членов общественных советов сейчас разработано пособие с инструкциями, как действовать в различных ситуациях.

По окончании заседания Михаил Бородин поблагодарил членов общественного совета за активность и их гражданскую позицию.

– В том числе и с помощью ваших усилий полиция может работать действительно на граждан, – отметил начальник свердловского главка.

Заседание общественных советов при МВД в формате видеоконференции прошло впервые. В нем поучаствовали представители нескольких регионов. Кроме Свердловской области, своими наработками и опытом поделились Кемеровская область, Республика Коми и Московская область.

Из Москвы полицейских и наблюдателей призвали не спорить о крутости

Из Москвы полицейских и наблюдателей призвали не спорить о крутости

Из Москвы полицейских и наблюдателей призвали не спорить о крутости
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK