Свердловчан готовы выселить из их домов. Правда, не всех, а тех, кто живет вблизи Сысерти, Нижних Серег и реки Чусовой

15.29 Вторник, 14 мая 2013
Новости дня
Сегодня, 14 мая, на заседании регионального правительства было принято постановление, устанавливающее новый порядок границ особо охраняемых природных территорий Свердловской области. Так, по словам министра природных ресурсов и экологии Константина Крючкова, согласно изменениям новые границы получают природные парки «Бажовские места» (близ Сысерти) и «Оленьи ручьи» (Нижние Серги), а также прибрежная зона реки Чусовой.

Согласно поправкам, со сменой статуса земель и переходом их в особо охраняемые природные территории (ООПТ) областного значения категорий «природный парк» и «государственный природный заказник областного значения» меняются и возможности их использования. Так, на данных территориях, например, запрещается заниматься сельскохозяйственными работами, а на некоторых даже жить.

– Когда принимались границы некоторых парков, они были установлены без учета границ, находящихся на данной территории населенных пунктов. В итоге население, которое имеет сады и огороды на этой территории, формально не может осуществлять на них какую-либо деятельность, – пояснил Константин Крючков.

Проблему будут решать совместными усилиями министерства и местных жителей. В каждом населенном пункте, расположенном в природных парках «Бажовские места» и «Оленьи ручьи», а также вблизи реки Чусовой, будут переводить земли в другую категорию, позволяющую сельхозработы.

На данный момент индекс заповедности Свердловской области составляет 7,04%, это ниже, чем средний по России (11,5%). В этой связи перед министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области стоит задача по созданию новых ООПТ для достижения рекомендованного уровня в 10%.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK