Закон, который «выбьет» землю из-под ног мэрии Екатеринбурга 21 мая. Депутат Илья Гаффнер: «Все идет своим чередом»

16.38 Среда, 24 апреля 2013
Новости дня
Законопроект, который закрепляет за администрацией области право распоряжаться неразграниченными землями на территории Екатеринбурга, вновь рассмотрят в Комитете по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Свердловской области. Об этом veved.ru сообщил председатель комитета Илья Гаффнер. Депутат уверен, что вопрос будет внесен в повестку очередного заседания областного парламента, которое состоится 21 мая.

– Все идет своим чередом. 17 мая истекает срок договора [администрации Свердловской области с мэрией Екатеринбурга], право распоряжаться неразграниченными землями автоматически переходит к администрации Свердловской области, 21 мая Заксобрание рассмотрит соответствующий закон, – уверенно поясняет парламентарий.

Суть истекающего договора в том, что областная власть передает мэрии часть полномочий, которые позволяют городским властям практически самостоятельно распределять участки неразграниченной земли (в Екатеринбурге их около 40%). Она не является ни муниципальной, ни региональной, ни федеральной. Порядок использования таких земель определяют власти региона. Там отчетливо дали понять, что продлевать договор или заключать новый они не намерены, потому что недовольны сроками отведения земли под строительство и еще рядом бюрократических моментов.

Чуть больше недели назад появилась информация о том, что в Законодательное собрание уже поступил законопроект, который должен был окончательно расставить все точки над i. Однако комитет по аграрной политике так и не смог собраться для того, чтобы подготовить закон к рассмотрению на заседании Заксобрания 23 апреля. Из шести человек отсутствовали трое, а следовательно, не было необходимого для работы кворума. Не было депутата Георгия Перского (КПРФ), Елены Кукушкиной (КПРФ), а также Ильи Филиппова (избрался по спискам «Справедливой России»).

Впрочем, 23 апреля на заседании Законодательного собрания Свердловской области народные избранники привели к присяге своего нового коллегу Сергея Семеновых. До этого он трудился депутатом в муниципальной думе города Серова. В марте 2013 года Семеновых победил на довыборах по Серовскому одномандатному округу. Место освободилось после того, как Денис Паслер покинул депутатское кресло, перейдя работать в правительство. Новый депутат облдумы представляет партию «Единая Россия» и уже изъявил желание работать в аграрном комитете. Так что вопрос с кворумом на комитете проправительственным депутатам решить удалось.

Вероятность же, что закон будет в итоге принят, очень большая. Большинство депутатов в свердловском Заксобрании традиционно лояльно действующей областной власти.

Закон, который «выбьет» землю из-под ног мэрии Екатеринбурга 21 мая. Депутат Илья Гаффнер: «Все идет своим чередом»Сергей Семеновых (слева) занял кресло, которое до него занимал сложивший полномочия Игорь Ковпак, вакансию «открыл» Денис Паслер, который перешел на работу в правительство Свердловской области


Закон, который «выбьет» землю из-под ног мэрии Екатеринбурга 21 мая. Депутат Илья Гаффнер: «Все идет своим чередом»
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Александр Ребеко © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK