Городской пруд в Екатеринбурге превратился в помойку. Проблему решало Молодежное правительство

12.57 Среда, 24 апреля 2013
Новости дня
Вчера, 23 апреля, члены Молодежного правительства Свердловской области вышли на уборку акватории реки Исеть в районе Октябрьской площади, сообщила пресс-служба правительства Свердловской области.

За час работы молодежные министры и студенты вузов собрали 8 мешков мусора. Это не много, но это только начало. Молодежь отметила, что уровень воды в реке заметно повышается с каждым днем, точнее его повышают при помощи плотины, соответственно тонны мусора могут быть просто смыты водой. Чтобы этого избежать, а также с целью превентивно сократить накопления на дне главной водной артерии города, и проводилась безотлагательная уборка акватории, хотя день официального субботника запланирован на конец этой недели.

Возвращаясь к истокам истории субботников, ставших на сегодняшний день ежегодным апрельским мероприятием, нужно отметить, что первый в истории субботник прошел в 1919 году. В Нижнем Тагиле, городе, освобожденном Красной армией от белогвардейцев, было страшное запустение. Столь удручающий вид улиц и домов подвигнул жителей города выйти на уборочные мероприятия.

Сегодня же военные действия не разворачиваются в городах, но улицы и водоемы все же требуют уборки.

Так, в этом году после спуска воды из Городского пруда в Екатеринбурге обнажилось его дно. Оказалось, что оно буквально усеяно стеклянными бутылками и железными банками, ржавым металлом, автомобильными покрышками, пластмассой. Помимо этого, на территории около набережной Исети можно найти трупы крыс и птиц.

Более того, с наступлением тепла оголившееся дно вовсе засмердело. Горожане подмечают, что теперь прогуливаться по набережной, превратившейся в свалку, можно, только зажав нос.

На прошлой неделе мусор на набережной собирали волонтеры. По словам пресс-секретаря администрации Екатеринбурга Дениса Сухорукова, только за минувшие выходные волонтеры собрали около 60 мешков с бутылками, разбросанными на дне Городского пруда.

Вчера на борьбу с отбросами вышли студенты и молодежное правительство.

Кроме того, сейчас решается вопрос о переносе ежегодно устраиваемого мэрией субботника, обычным местом проведения которого был Дендропарк около цирка. Но учитывая состояние Городского пруда, если позволит техническая возможность, то 27 апреля мэрия выйдет на уборку набережной Исети.

Вероятно, Молодежное правительство при поддержке студентов вузов окажет посильную помощь в этом нелегком деле, поскольку ранее они уже приняли решение организовать регулярные рейды по уборке набережной. Уральский государственный горный университет и УрГЭУ-СИНХ уже дали свое согласие на участие в рейдах.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK