Возрастное ограничение 18+

Врачей станет больше. Программа свердловского минздрава получила одобрение правительства

12.47 Среда, 24 апреля 2013
Новости дня
Сегодня, 24 апреля, на заседании Правительства Свердловской области утверждена программа «Развитие кадров здравоохранения» на 2013-2017 годы, сообщает пресс-служба минздрава региона.

В своем выступлении министр здравоохранения Аркадий Белявский отметил, что кадровая проблема сегодня выходит на первый план и она решается сложнее остальных проблем здравоохранения: во-первых, темпы обновления технологий и оборудования сегодня опережают темпы обновления и подготовки кадров, а во-вторых, специалистов просто не хватает.

– Федеральный Минздрав установил для Свердловской области целевые значения показателей до 2018 года – очень амбициозные: 46 врачей на 10 000 населения при нынешних 32. Чтобы его достичь, необходимо принять на работу дополнительно 4490 врачей. А чтобы обеспеченность населения средним медперсоналом стала 121 на 10 000, в учреждения здравоохранения должны прийти 12 000 работников со средним медицинским образованием, – рассказал министр.

По его словам, в соответствии с принятой программой планируется разработать порядок планирования кадрового обеспечения, осуществление мониторинга движения кадровых ресурсов, создание центров трудоустройства в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования. Также будет проводиться дальнейшее обучение студентов, обучающихся за счет средств областного бюджета, осуществляться повышение квалификации и переподготовка по особо востребованным специальностям.

Белявский отметил, что запланирован крупный блок мероприятий по решению жилищных проблем специалистов через муниципальные и областные программы обеспечения жильем, в 2012 году жилье получили 322 человека, а сумма субсидий составила 193 млн рублей. Запланированы различные социальные выплаты и подъемные («сельский миллион» – в 2012 году его получили 16 человек, на 2013 год запланировано уже 59 миллионов), пособие на обзаведение хозяйством, льготы в детский садик, будут привлекаться на работу специалисты из других регионов и стран.

Глава свердловского минздрава рассказал также о мероприятиях по повышению заработной платы. По его словам, будет продолжена выплата подъемных медицинским работникам, впервые поступающим на работу: в селе 50 000 рублей, в городе 35 000 рублей. Программой предусматривается с 2014 года единовременная компенсационная выплата выпускникам медицинских вузов, обучающимся за счет средств областного и федерального бюджетов, прибывшим после окончания обучения на работу в первичное звено амбулаторно-поликлинической службы медицинских учреждений области, в размере 1 000 000 рублей.

По мнению Аркадия Белявского, предстоит большая работа по разработке показателей качества и количества оказываемых медицинских услуг, которые будут являться основанием для заключения «эффективного контракта» с работниками учреждений. Он отметил, что планируется реализация программ профессиональной адаптации и профилактики профессионального выгорания практикующих специалистов.

Доклад прокомментировал председатель правительства Денис Паслер.

– Сегодня мы приняли основной документ, в котором прописаны инструменты. Прошу в период с первое по десятое июня представить программу, в которой будет детально прописано решение вопроса в кадровой политике, а именно – предоставление служебного, собственного жилья и субсидий на приобретение жилья, – заявил свердловский премьер. – По каждому муниципалитету, где мы имеем проблемы с медицинскими кадрами. И прошу отдельно вместе с министерством образования рассмотреть вопрос о подготовке специалистов для городов области не только в нашей медакадемии, но и в вузах УрФО и страны в целом.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK