Как спасти БАЗ, и нужен ли индустриальный парк около Краснотурьинска. Рассуждения Анатолия Сысоева

15.20 Пятница, 19 апреля 2013
Новости дня
Экс-директор БАЗа и председатель комитета СОСПП по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Анатолий Сысоев знает, как спасти БАЗ. По словам эксперта, одна из главных проблем – это цены на энергоносители. В России они составляют до 45% себестоимости. Тогда как во всем мире затраты на энергоносители на тонну алюминия 25%. Алюминий получается по технологии электролиза. За последние годы рост цен на электроэнергию в 2-3 раза опережал темпы инфляции. При этом из-за кризиса цена на тонну алюминия в мире упала с 2,5 до 1,8 тыс. долларов.

– Завышение цен необоснованно. Будем серьезно вести борьбу. Нужно принимать закон о ценообразовании. Цена на энергоресурсы и энергоносители в России не должна быть на уровне мировой. В тех же арабских странах внутренняя цена на газ примерно в 2,5 раза ниже, чем в России, и никаких претензий к ним со стороны той же ВТО нет. Есть еще один путь: строить вокруг таких крупных предприятий, как БАЗ, собственную генерацию электроэнергии, – заявил Анатолий Сысоев на годовом общем собрании Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

По поводу проекта строительства индустриального парка около Краснотурьинска Анатолий Сысоев заявил, что, прежде чем что-то строить, необходимо подумать о рынках сбыта. Хотя создавать такой парк, по его словам, надо. По оценке Сысоева, из 5-7 предприятий, которые заявились на участие в этом проекте, 2-3 достаточно интересны. В частности, в индустриальном парке хотят выпускать краски и добывать редкоземельные металлы из отходов БАЗа. По оценке Сысоева, сейчас в отходах БАЗа примерно 2,5% дорогих редкоземельных металлов.

Как спасти БАЗ, и нужен ли индустриальный парк около Краснотурьинска. Рассуждения Анатолия Сысоева

Как спасти БАЗ, и нужен ли индустриальный парк около Краснотурьинска. Рассуждения Анатолия Сысоева
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK