«Либо я признаюсь, либо меня отправляют в «Белый лебедь», откуда я не вернусь». Обличительное выступление осужденного экс-олигарха Павла Федулева

14.50 Понедельник, 15 апреля 2013
Новости дня
На прошедших сегодня, 15 апреля, в Кировском районном суде Екатеринбурга прениях по делу бывшего олигарха Павла Федулева, отбывающего двадцатилетний срок, прозвучало несколько разоблачительных рассказов по делу о тайниках с оружием. По версии следствия, оружие принадлежало группировке экс-олигарха.

По словам Федулева, сотрудники ФСБ Зязев, Попов и Москвитин сфальсифицировали результаты следствия по делу, чтобы выгородить Игоря Юрлова, захватчика ЕМК. По версии, озвученной экс-олигархом, оружие, хранившееся на квартирах, было перевезено при участии Юрлова, который изначально был посвящен во все планы.

– Зязев, Попов и Москвитин открыто фальсифицировали материалы уголовного дела. Указанные сотрудники оказывали влияние на свидетелей, тех людей, которые имели какое-либо отношение к уголовному делу. Эти сотрудники направляли в разные инстанции документы, которые прямо говорят об их заинтересованности в том, чтобы Юрлов не получил уголовный срок, – заявил Федулев. – Теперь, что касается настоящего уголовного дела: то оружие, которое было изначально перевезено в квартиру на Куйбышева, – было одно оружие, и то, которое затем перевезли на Репина, – было другое оружие. И дальше, с квартиры Репина другими людьми, а вернее, другим количеством людей, оружие было перевезено не в какие не схроники, а в другое место. Об этом знает Макаров, который здесь находится, и еще много других людей. Все они знают, что это было совсем другое место и совсем другое оружие. Почему сотрудники ФСБ намеренно фальсифицируют эти факты? Потому что они хотят выгородить Юрлова.

По словам экс-олигарха, у него есть ряд документов и свидетелей, готовых подтвердить сказанное. В связи с этим он решил отложить свои, как он пообещал, самые громкие заявления, на «последнее слово».

– Почему на одной скамье со мной находятся Пильщиков и Вешняков? Потому что Пильщикова склоняли дать показания против меня, а Вешнякова заставляли эти показания подтвердить, – рассказал Федулев. – Сейчас установлено, что эти явки с повинной были выбиты пытками. Одновременно с этим было установлено, что в это же время выбивались и показания по оружию. Я уверен, что в ближайшее время Юрлову предъявят обвинение в совершении всех этих преступлений. Мне сотрудники ФСБ Зязев, Попов и Москвитин также напрямую заявляли, что я возьму на себя то, что совершил Юрлов, либо меня отправят в «Белый лебедь», откуда я не вернусь.

После пламенной речи своего подопечного адвокат экс-олигарха отметил, что, согласно решению Верховного суда России, в случае, если не удастся доказать невиновность Федулева, ему не могут назначить по совокупности преступлений больше 20 лет лишения свободы. Собственно, именно на 20 лет Федулева осудили в 2011 году.

Пильщиков и Вешняков заявили практически одно и то же: к настоящему уголовному делу причастны сотрудники ФСБ Зязев, Попов и Москвитин, которые действовали в интересах Юрлова, чтобы он не сел в тюрьму.

По словам Пильщикова, его действительно пытали в ИК-63, выбивая необходимые показания.

– ИК-63 – это современный Освенцим, – заявил он.

Вешняков пояснил, почему он не давал показаний с первого дня задержания. По его словам, он видел, как сотрудники ФСБ фабрикуют дело, и решил не вмешиваться.

– В 2007 году, когда Юрлов втянул меня в дело захвата имущества Федулева, ему покровители из ФСБ сделали «чистые» документы, а мне сказали скрываться. Я пошел в милицию, написал явку с повинной и получил условный срок. Буквально на следующий день возле здания полиции меня задержали сотрудники ФСБ и спецназа, уже по новому делу, чтобы я дал показания против Федулева, – рассказал он. – Наш блокбастер закончился, ждем второй серии.

После окончания прений Кировский районный суд назначил дату, когда подсудимые выступят с последним словом, – заседание состоится в 11:00 в понедельник, 29 апреля.

Мы уже подробно рассказывали о схемах «распила» имущества Федулева с участием представителей ФСБ в следующих текстах:

Как офицеры ФСБ помогали делить активы осужденного Павла Федулева

Павел Федулев может отправиться в колонию «Белый лебедь»

Павел Федулев объявил голодовку. Из зала суда его увезли на скорой

На месте «Екатеринбургского мясокомбината» могут построить жилой квартал



Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK