Возрастное ограничение 18+

В Кургане реставрируют свой Арбат. Горожане боятся потерять пешеходную улицу

18.05 Понедельник, 8 апреля 2013
Новости дня / Курган: новости дня


Депутатская комиссия гордумы по развитию городского хозяйства обсудила вопрос о реконструкции пешеходной зоны по улице Карла Маркса, именуемой курганским Арбатом. Проект уже готов, осталось только заключить муниципальный контракт на проведение дорожных работ, сообщили в администрации города.

По словам директора департамента развития городского хозяйства Сергея Руденко, стоимость проекта, предположительно, может составить около 60 миллионов рублей. Точную сумму пока назвать сложно, она будет определена только после конкурсных процедур.

Новая транспортная артерия, по мнению чиновника, Кургану необходима, так как открытие движения по улице Карла Маркса ослабит транспортную нагрузку в центре. Отметим, сегодня число автомобилей в городе составляет 122 тысячи и их количество с каждым годом растет на 5-6%.

Однако многие курганцы приняли инициативу властей неоднозначно.

«Ну сделаете вы дорогу, а в реальности это будет парковка в центре города, – пишет горожанин под ником Курганец на одном из городских форумов. – Все равно поедут по Гоголя. Куда по Арбату ехать, там сплошь жилые дома? А то, что Арбат не озеленен, так это вина администрации города. В центре нет зеленых зон, только парк. С ребенком негде погулять, во дворах – парковки машин».

Среди горожан нашлись и те, кто благосклонно принял инициативу мэрии.

«Давно пора! Там проходят только пешеходы, как по обычному тротуару. И давно уж там никто не гуляет. А сейчас там и пройти-то нельзя, вечно от Ленина до Пичугина вода и грязь», – пишет Chudinval на drom.ru.

При этом некоторые жители уверены, что введение еще одной проезжей части в Кургане сложную ситуацию на дорогах не спасет.

«Лучше бы существующие дороги отремонтировали, – сетует Мария Молостова в соцсети «ВКонтакте». – Глядишь, и без дополнительной проезжей части обошлись бы».

Некоторые горожане считают, что город может и совсем остаться без пешеходной зоны: либо денег в бюджете города не хватит, либо чиновники забудут свои обещания. Но власти успокаивают тем, что альтернативой Арбату могут стать набережная Тобола и улица Пушкина в районе Вечного огня, именно эти улицы набрали в онлайн-опросе горожан большее число голосов.

«Я согласна, что есть проблема с пробками. Но с другой стороны, ДКМ и школа будут выходить на проезжую часть. На набережную – далековато, не всем туда удобно ездить. Возле Вечного огня? А мемориальные плиты куда девать? Видимо, от этого никуда не деться. Жизнь заставляет, иначе утонем в пробках», – пишет Ксения Литвинова в соцсети «ВКонтакте».

Однако в скором времени мэрия представит на суд народных избранников проекты реконструкции набережной и обустройства улицы Пушкина. К обсуждению этого вопроса депутаты планируют вернуться в мае.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Полина Меньшова © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK