Завтра жителям Екатеринбурга покажут «Сердце Христа». Случилось то, о чем так долго говорили уральские художники

16.52 Понедельник, 8 апреля 2013
Новости дня
9 апреля в Екатеринбурге торжественно откроют музей земляка – выдающегося художника, скульптора и философа Эрнста Неизвестного. В числе прочих экспонатов в этом музее уральцы увидят работы, которые передал в дар Свердловской области сам Эрнст Неизвестный: несколько бронзовых скульптур и гравюр, в том числе скульптуру «Сердце Христа», 22 офорта из серии «Судьба художника».

Как известно, решение об открытии музея принял губернатор Евгений Куйвашев после беседы с известными екатеринбургскими художниками – Виталием Воловичем и Мишей Брусиловским. Тогда же возникла идея открыть музей в день рождения Эрнста Неизвестного.

– Вообще в России сейчас открывается не очень много новых музеев, а этот музей – новый, да еще и посвящен нашему земляку. Невозможно было допустить, чтобы здесь были собраны копии, поэтому все, что есть в музее, – подлинники. Это очень важно для нас, – говорит директор свердловского областного краеведческого музея, экс-министр культуры региона Наталья Ветрова.

Художник Виталий Волович отметил, что Эрнст Неизвестный – это не только художник, но и философ и замечательный писатель. «Он вообще, надо сказать, личность совершенно грандиозная. Он самореализуется постоянно и во всем», – говорит Волович.

Как сообщил Департамент информационной политики губернатора Свердловской области, разработкой проекта создания экспозиции занимались специалисты Уральского регионального института музейных проектов, была развернута масштабная работа по комплектованию фондов будущего музея. Для посетителей художественный музей Эрнста Неизвестного откроется 10 апреля. А журналисты смогут ознакомиться с экспозицией 9 апреля в 12.45 (ул. Добролюбова, 14).

Скульптор, художник, философ Эрнст Иосифович Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске в семье врача Иосифа Неизвестного и биолога и детской поэтессы Беллы Дижур, репрессированных в 1930-х годах. Первая персональная выставка Неизвестного состоялась в 1961 году в московском клубе «Дружба». В 1962 году он участвовал в знаменитой выставке в Манеже «30 лет МОСХ», раскритикованной Никитой Хрущевым. Наиболее значительными произведениями Неизвестного советского периода являются «Прометей» в пионерском лагере «Артек» и «Цветок лотоса» у Асуанской плотины в Египте. Эрнст Неизвестный награждён медалью за участие в Великой Отечественной войне, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Почета. Он является лауреатом Государственной премии РФ, лауреатом частной Царскосельской премии, лауреатом «Премии Кузбасса» за создание памятника погибшим шахтерам.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK