Шутки вокруг будущего екатеринбургской телебашни закончены. Начинается реальная борьба проектов ее перестройки

15.26 Понедельник, 8 апреля 2013
Новости дня
По вопросу возможной перестройки самого высокого в России долгостроя – недоделанной екатеринбургской телебашни – проводилась масса конкурсов, от профессиональных до детских. Но все это были фантазии. Теперь же начинается реальный отбор идей, одна из которых воплотится в проект перестройки башни. По поручению губернатора Евгения Куйвашева будет создана конкурсная комиссия, которая займется приемом проектов возможного использования недостроенной телебашни и прилегающей территории.

Планируется, что сбор заявок пройдет в апреле – июне 2013 года, после чего летом начнется рабочее проектирование реконструкции.

Как известно, на прошлой неделе Дмитрий Медведев подписал специальное постановление, позволяющее исключить телебашню из перечня стратегических объектов, на сделки с которыми в России действует мораторий. Это позволило запустить процесс передачи ее в областную собственность.

По словам министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексея Пьянкова, в состав конкурсной комиссии по оценке эскизных проектов войдут видные архитекторы, строители, просто уважаемые жители города. Также заявки по решению губернатора пройдут общественное обсуждение.

– Приоритетом по-прежнему остается приспособление объекта исключительно под социальные нужды: на прилегающей территории должна появиться рекреационная зона – там будет парк отдыха, а само здание бывшей телебашни должно быть приспособлено для культурно-просветительских целей. Какая-либо коммерческая или жилищная застройка на данном земельном участке не предполагается, – подчеркнул министр.

Как сообщил Департамент информполитики губернатора Свердловской области, вопрос о передаче радиотелевизионной передающей станции с башней, принадлежащей ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», в собственность Свердловской области стал предметом обсуждения в ходе двухсторонней встречи российского премьера Дмитрия Медведева и главы региона Евгения Куйвашева в июле прошлого года. Тогда Дмитрий Медведев поручил заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу, министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову и главе Федерального агентства по управлению госимуществом Ольге Дергуновой решить вопрос с передачей долгостроя в собственность Свердловской области.

В результате многочисленных переговоров удалось добиться того, что для совершения сделки председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым подписано специальное постановление Правительства, вносящее соответствующие изменения в ряд действующих нормативно-правовых актов, запрещающих проведение сделок с недвижимым имуществом, закрепленным за федеральными государственными унитарными предприятиями.

Как сообщал veved.ru, на прошлой неделе директор Свердловского филиала РТРС Игорь Глухих устроил для СМИ прощальную экскурсию на телебашню. Он пояснил, что башня отлита, как ни странно это прозвучит, по типу игрушки-неваляшки: в фундаменте под землей бетона значительно больше, чем на поверхности, из-за чего «свалить» ее будет очень непросто. Изнутри здание действительно в превосходном состоянии – словно оно вовсе и не стоит 20 лет недостроенным. Внутри повсюду валяются осколки кирпича и поржавевшая железная арматура. Нашлось даже несколько железных кроватей: по всей видимости, в «лихие 90-е» здесь кто-то периодически жил. По самому центру телебашни огромная железная конструкция лифтоподъемника. Сам лифт, как и конструкция, уже пришел в негодность, но все они – временные, и сразу после того, как башню достроят, будут демонтированы.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK