Секрет мэрии. Екатеринбург не чистили от снега, потому что жители любят кататься на санках

14.01 Вторник, 26 февраля 2013
Новости дня
26 февраля депутаты Думы Екатеринбурга заслушали отчет заместителя главы городской администрации Евгения Липовича. Речь шла об уборке городских улиц от снега. Главный упор в отчете был сделан на то, что год от года нормативы по вывозу снега ужесточаются самой же администрацией. Еще лет пять назад уборочную технику видели в лучшем случае раз в год, сегодня она появляется раз в месяц или даже раз в две недели. Впрочем, депутат Игорь Пехотин заметил, что в районе Северки технику видят по-прежнему редко, а в районе Шувакиша и вовсе сугробы под два метра. Евгений Липович сказал, что будет разбираться. Если участок отдан в ведение частного подрядчика, то ему могут не выплатить оговоренные деньги. Впрочем, замглавы посетовал, что в Октябрьском районе конкурс опять выиграли компании, у которых нет собственной техники.

Среди причин, по которым снег нужно убирать, сам Липович отметил сокращение периода весенней распутицы. Однако прозвучали как минимум две причины, по которым лишний раз снег лучше не трогать. Первая: если очистить проезжую часть до асфальта, то шипы на зимней резине его разрушают, и отсюда в городе дополнительная пыль. Кроме того, оказывается, многим жителям некомфортно, когда тротуары без снега.

– До сих пор многие жители категорически не согласны с тем, что мы очищаем тротуары до асфальта. Те, кто раньше любил на санках возить детей, сегодня обращают внимание на то, что их лишили этой возможности, – рассказал Евгений Липович.

– Я, в отличие от Евгения Ефимовича, не сталкивался с такими людьми и с такими избирателями, которые бы хотели, чтобы у них тротуары были заполнены снегом и чтобы они там катались на санках, – пикировал заместителя главы депутат Максим Петлин.

Петлин потребовал, чтобы организацию работ по уборке снега признали неудовлетворительной, однако в итоге он так и остался в одиночестве. Большинство в городской думе достаточно лояльно настроено к городской администрации. К слову, на предыдущем заседании Петлин пытался внести вопрос об уборке улиц Екатеринбурга в повестку прямо во время заседания, однако ему это не удалось. В коридоре его поддерживали сторонники. В их руках были плакаты с достаточно двусмысленным текстом «Якоб, убирайся», а также «Якоб, уберись».
Кирилл Трошин © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.