Уральские «мятежники» получили приговор. Сидеть осталось недолго

13.06 Вторник, 26 февраля 2013
Новости дня
26 февраля в Свердловском областном суде огласили приговор обвиняемым в подготовке вооруженного мятежа и хранении оружия. По статье 205, п. 1, статье 222, п. 1, приговоры получили полковник Леонид Хабаров и ученый Виктор Кралин. Как передает из суда корреспондент «ВВ», они приговорены к лишению свободы сроком в 4,5 года с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима. Часть срока осужденные уже отбыли, так как отсчет идет со дня их ареста – 19 июля 2011 года.

Третий обвиняемый – Александр Ладейщиков – сегодня был приговорен к двум годам лишения свободы условно за незаконное хранение оружия (ст. 222 УК РФ).

Напомним, «уральских мятежников» обвиняют в планировании государственного переворота. По версии свердловского УФСБ, в августе 2012 года группа свердловских последователей идей Владимира Квачкова под руководством Александра Ермакова пыталась совершить вооруженный переворот. В настоящее время под арестом находятся лишь трое участников ОПГ (сам Ермаков и ряд его товарищей уже заключили досудебные соглашения и получили условные сроки): ученый Виктор Кралин, пенсионер Александр Ладейщиков и полковник Леонид Хабаров, авторитет которого немало помог Ермакову в рекрутинге участников заговора. По одной из версий, сам г-н Хабаров особого отношения к действиям Ермакова не имел, по сути, его использовали.

Уральские «мятежники» получили приговор. Сидеть осталось недолгоНа оглашение приговора ушло более 2,5 часов. При этом непосредственное оглашение заняло не более 3 минут, остальное время судьи читали подробности несостоявшейся операции «Рассвет»

Уральские «мятежники» получили приговор. Сидеть осталось недолгоВ ходе чтения приговора у журналистов и слушателей возникли трудности, связанные с плохой акустикой зала заседания

Уральские «мятежники» получили приговор. Сидеть осталось недолгоПодсудимые вели себя прямо противоположно: если Леонид Хабаров хранил молчание практически весь процесс, то Виктор Кралин декламировал стихи и призывал СМИ освещать процесс «подробно и честно»

Уральские «мятежники» получили приговор. Сидеть осталось недолгоОт желающих попасть на оглашение приговора не было отбоя, для зрителей пришлось даже вести прямую трансляцию в другой зал
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.