Николай Патрушев: «Ущерб от наркомании сравним с финансированием всей системы здравоохранения России». В УрФО проблему решат государственные реабцентры, профилактика и контроль миграции

12.18 Вторник, 26 февраля 2013
Новости дня
Раннее выявление наркозависимости, развитие государственной системы реабилитации наркоманов и сертификация негосударственных учреждений позволят переломить ситуацию в борьбе с наркоманией в УрФО. Речь об этом шла 25 февраля на совещании под председательством полпреда президента в УрФО Игоря Холманских, с участием секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

По словам Николая Патрушева, экономический ущерб от наркотизации составляет от 3 до 5% ВВП, что сравнимо с финансированием всей системы здравоохранения России в текущем году.

– В таких условиях особое значение приобретает создание государственной системы профилактики употребления наркотиков, реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Необходимо активизировать работу по выявлению граждан, употребляющих наркотики, в школах и вузах, – отметил секретарь Совбеза РФ, при этом обратил внимание глав регионов УрФО и на необходимость развития сети реабилитационных центров для оказания помощи наркозависимым.

Выступая на совещании, Игорь Холманских отметил, что проблемы наркотизации, нелегальной миграции и состояния экологии неоднократно обсуждались с руководителями субъектов и правоохранительных органов. Принятые решения позволили разрешить часть вопросов, но и проблем остается еще достаточно много. «Прежде всего, вынужден констатировать, что в борьбе с незаконным оборотом наркотиков коренного перелома пока не произошло», – цитирует г-на Холманских пресс-служба организации.

– При постоянном, начиная с 2008 года, снижении распространённости наркомании в Уральском федеральном округе, по этому показателю ситуация до сих пор на 25% хуже, чем в среднем по России. Поэтому значительное внимание в федеральном округе уделяется вопросу снижения спроса на наркотические средства. С открытием в прошлом году в Свердловской и Челябинской областях областных реабилитационных центров создана государственная система реабилитации в округе. Но в государственных центрах всего 280 мест. Существует проблема и с оснащением медицинских учреждений наркологического профиля, – отметил Игорь Холманских.

Необходимо помогать негосударственным реабилитационным центрам. В УрФО сейчас действует около 80 подобных центров разной направленности. Однако проведенный анализ показывает, что работа большинства таких центров недостаточно эффективна.

– Эффективному противодействию незаконному обороту наркотиков препятствует также и то, что в УрФО отсутствуют учреждения и лаборатории, способные выявлять новые синтетические вещества и относить их к наркотическим средствам и психотропным веществам, – заявил Игорь Холманских и обратился к Николаю Патрушеву с просьбой поддержать предложения от региона в адрес Министерства здравоохранения России. Полпред предложил рассмотреть возможность создания на территории округа экспертного учреждения для проведения химико-фармакологических экспертиз, а также приведения оснащения медучреждений в соответствие утвержденным стандартам.

По мнению Игоря Холманских от решения вопросов, связанных с миграцией, во многом зависит и формирование цивилизованного рынка труда, и обеспечение занятости, а также укрепление позитивных тенденций в российской экономике и развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Согласно статистике, ежегодно растет количество иностранных граждан, прибывающих в Уральский регион. В 2012 году их число превысило 1,5 млн человек.

Касаясь второго вопроса повестки, Игорь Холманских отметил, что отличительной особенностью Уральского региона стало то, что здесь, как в фокусе, сошлись практически все экологические проблемы России. Крупнейшие промышленные центры входят в список наиболее неблагоприятных для жизни российских городов.

Во всех субъектах РФ остро стоит проблема размещения бытовых и промышленных отходов. Одним из шагов к решению экологической проблемы должна стать разработка Концепции экологической безопасности УрФО на период до 2020 года.

– Но решить все проблемы на уровне субъектов Российской Федерации невозможно. Должно измениться и федеральное законодательство. Необходимы экономические стимулы для создания и внедрения малоотходных и ресурсосберегающих технологий, повторного использования промышленных отходов. Нынешние санкции за нарушения в сфере охраны окружающей среды можно считать символическими, – отметил Игорь Холманских.

По официальным данным, в Свердловской области на начало года общее количество больных наркоманией составляет 10,3 тысячи человек. При этом выросло количество лиц, у которых наркомания выявилась на раннем этапе, первичных наркоманов.

Обнаружению начинающих наркоманов способствует тестирование школьников на факт употребления наркотиков. Снижается число свердловчан, которые отказываются от тестирования – тест на употребление наркотиков перестал вызывать отторжение у школьников, студентов и их родителей. Сегодня региональные власти готовятся к масштабному тестированию студентов вузов – уже принято соответствующее постановление правительства Свердловской области.

К сожалению, огромное количество молодых людей уже больны наркоманией. Поэтому, уверен Евгений Куйвашев, не менее важно объединять усилия и для реабилитации наркоманов.

– В Свердловской области создан государственный медицинский реабилитационный центр «Урал без наркотиков». Задача центра – объединить усилия общественных организаций, выстроить систему оказания информационной и методической помощи, помочь наркозависимым людям адаптироваться к новой, здоровой жизни: найти работу, получить образование, пробудить интерес к жизни, способность видеть и ставить цели, достигать их, – заявил Евгений Куйвашев.

По словам губернатора, департаменту по труду и занятости населения поручено разработать комплекс мероприятий по трудоустройству наркозависимых лиц. А областному министерству физической культуры, спорта и молодежной политики – осуществить пропагандистские меры, направленные на противодействие распространению наркотиков через Интернет.

Планируется, что в рамках действующих областных целевых программ на мероприятия по противодействию распространению наркотиков до 2015 года на Среднем Урале направят свыше 200 млн рублей.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.