Не быть, так казаться: в мэрии Екатеринбурга пытаются «отработать» снос композиции «Орден Ленина». Конечно же, на помощь призван Высокинский

17.11 Понедельник, 25 февраля 2013
Новости дня
Екатеринбургские ветераны предлагают добиваться присвоения Екатеринбургу почетного звания «Город воинской славы». Само по себе это вполне логично. В Свердловске был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус, на «Уралмаше» производили боевые машины, работали госпитали, именно из Свердловска, в момент наибольшей напряженности на фронте, читал сводки Совинформбюро Юрий Левитан.

– Екатеринбург, тогда еще Свердловск, внес большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне и заслуживает звания «Город воинской славы», – заявил заместитель главы Екатеринбурга Александр Высокинский в канун Дня защитника Отечества. – Это предложение звучало на многих собраниях и встречах ветеранской общественности в районах города. Память о той войне жива, жители уральской столицы внесли огромный вклад в Великую Победу.

Впрочем, не прошло и месяца с момента, как под покровом ночи фактически по инициативе администрации с Плотинки была демонтирована и вывезена композиция «Орден Ленина». На ее месте сейчас находятся часы, которые отсчитывают время до начала зимних Олимпийских игр. Орденом Ленина Свердловск, а ныне Екатеринбург, был награжден как раз за вклад в Великую Победу. Такая «замена» вызвала резко отрицательную реакцию у жителей Екатеринбурга, и, по мнению многих наблюдателей, необдуманный шаг нанес ощутимый вред и без того неоднозначному имиджу действующей городской власти.
Кирилл Трошин © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.