Принято положение о выборах ректора Курганского госуниверситета. Кампания становится напряженной

10.58 Понедельник, 25 февраля 2013
Новости дня
Ведущий вуз Зауралья в предвыборной лихорадке. Итак, принято положение о выборах ректора КГУ, что и обсуждалось в минувшую пятницу на заседании ученого совета. Напомним, что перед окончательным утверждением положения о выборах ректора КГУ всем заинтересованным в судьбе вуза предлагалось внести возможные изменения в существующий проект документа. Борис Шалютин, доктор философских наук, предложил пересмотреть пункт положения, по которому разрешается представительство для голосования преподавателей в количестве только одного человека от пяти ставок кафедры.

Шалютин отметил, что нет никаких технических и юридических препятствий для участия всех штатных преподавателей университета в выборах. А поскольку педагогический корпус – это ядро вуза, участие большинства преподавателей в процессе голосования вполне обоснованно. Студенты КГУ возмутились предлагаемым количеством своих делегатов: всего один учащийся от каждого факультета примет участие в выборах, говорится в проекте, то есть только 10 студентов от более чем десяти тысяч обучающихся в вузе. Студенты предложили увеличить квоту. Кроме того, прозвучало дополнение от исполняющего обязанности ректора Романа Скиндерева, который предложил изменить количество делегатов-преподавателей, сделав равным одному представителю от десяти человек.

На сайте кафедры философии КГУ после пятничного заседания появилась стенограмма происходившего во время совета. Дискуссия велась относительно порядка представительства профессорско-преподавательского состава на выборах для голосования.

В своем выступлении Роман Скиндерев, говоря о предложении Шалютина о том, чтобы голосовал весь штатный преподавательский состав, высказал следующее:

– У нас штатных преподавателей, работающих по основному месту работы, 518, совместителей 113 человек. Я возражаю против этого предложения, оно носит явно дискриминационный характер по отношению к учебно-вспомогательному персоналу, производственно-хозяйственному персоналу, и так далее.

На это Борис Шалютин заметил, что нет особой разницы между количеством делегатов, если в любом случае на выборы попадут не все преподаватели, и спор заключается в том, весь преподавательский корпус будет иметь право голоса или какая-то его часть. Затем дискуссия плавно ушла с рабочих вопросов: Шалютин высказал Скиндереву личные претензии, связанные с порядком проведения прошлых выборов.

В порядке открытого голосования предложение по квоте студентов было принято, в выборах примут участие по одному делегату от 400 студентов, предложение Шалютина о голосовании всех преподавателей отклонено. Предложение Скиндерева принято: таким образом, в голосовании примут участие преподаватели следующим образом: по одному делегату от каждой кафедры численностью до 10 ставок, по 2 – при численности до 19, по 3 – до 29, по 4 – от 30 и более.

Подробную стенограмму выступлений можно прочитать здесь.

Напомним, что выборы ректора КГУ с самого старта избирательной кампании обещали быть «горячими». В прошлом году вокруг избирательной кампании разгорелся скандал в связи с тем, что кандидатура одного из претендующих на пост ректора была отклонена Министерством образования и науки РФ без объяснения причин. Это был Борис Шалютин, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии КГУ. Борьбу продолжили два кандидата – кандидат юридических наук, доцент, первый проректор, проректор по учебной работе Роман Скиндерев, кандидат химических наук, доцент, и заведующая кафедрой физической и прикладной химии Лидия Мосталыгина.

Отстранение Бориса Шалютина от участия в выборах общественность не приняла спокойно. Возмутилась часть оппозиционно настроенных студентов, назвавших это решение Министерства политическим. Несмотря на все протесты, в апреле 2012 года выборы состоялись, участвовали два кандидата – Скиндерев и Мосталыгина. Роман Владимирович был избран с подавляющим большинством голосов, однако назревавшие протестные настроения только усугубились. Снятый кандидат Борис Шалютин начал судебные разбирательства с Министерством. Не дожидаясь решения суда, Министерство решило признать итоги выборов недействительными. Роман Скиндерев был назначен исполняющим обязанности ректора КГУ.

Анастасия Стародумова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.