Анатолий Никифоров может стать «уральским Пехтиным». Свердловского единоросса подозревают в предвыборных махинациях

17.29 Пятница, 22 февраля 2013
Новости дня
Депутата Заксобрания Свердловской области Анатолия Никифорова могут лишить депутатского мандата. Как пояснил корреспонденту «ВВ» предприниматель, член партии «Справедливая Россия» Дмитрий Тихонов, во время предвыборной агитации накануне выборов в региональный парламент единоросс допустил несколько нарушений.

– Незадолго до дня голосования 5 тысяч человек получили именные приглашения прийти на выборы и проголосовать за Никифорова, – поясняет эсер, являвшийся его конкурентом на выборах по Верх-Исетскому району. – Это является нарушением ФЗ № 152 о распространении личных данных, поскольку они не давали согласия на получение таких писем.

Несколько человек, по словам Тихонова, обратились лично к нему с заявлениями о том, что, действительно, согласия никому не давали.

Также он пояснил, что письма доставлялись через курьеров, а не по почте, что также является нарушением правил агитации. Эсер обратился с заявлением в Управление Роскомнадзора по Свердловской области, требуя разобраться в ситуации, однако получил ответ, что никаких нарушений нет. Следующей инстанцией стало обращение в суд, но и здесь Тихонову указали, что не нашли нарушений.

Сейчас эсер обратился в областную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности должностных лиц Роскомнадзора и лично Никифорова. Тихонов считает, что, помимо нарушений в ходе самой агитации, были также изготовлены подложные документы о согласии избирателей на использование персональных данных.

– Ни суд, ни Роскомнадзор не вызвали указанных лиц в качестве свидетелей по делу, хотя лично я сам нашел признаки подделки: например, рядом с фамилией избирателя Рамзаева в разных документах стоят разные подписи, – отмечает Тихонов.

В случае, если областная прокуратура найдет в действиях Никифорова признаки нарушений, у депутатов Заксобрания появится повод собраться, чтобы обсудить, достоин ли их коллега и дальше заседать в облпарламенте. Напомним, в схожей ситуации депутаты отказались лишать мандата Дениса Сизова из ЛДПР, которого также обвиняли в нарушении правил агитации. Правда, речь не шла о личном участии Сизова в выборах: через свой блог и на листовках он распространял обращение к кандидату в мэры Новоуральска Владимиру Машкову.

Впрочем, не все так просто: в «Единой России» в последнее время преобладают несколько другие настроения. На днях теперь уже бывший депутат Госдумы РФ сдал свой мандат после того, как правоохранительные органы обнаружили зарегистрированную на его имя недвижимость за рубежом.

Некоторые эксперты склоняются к мнению, что отныне в «Единой России» отказались от принципа выгораживания «своих» до последнего и дали команду сдавать мандаты в подобных случаях. Если это действительно так, не исключено, что и Анатолий Никифоров вскоре будет вынужден продемонстрировать мужество и отказаться от работы в парламенте.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.