Промышленным предприятиям Свердловской области можно начинать бояться. В Год экологии к ним зачастят инспекторы

17.10 Пятница, 22 февраля 2013
Новости дня
Специалисты министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области выявили на двух предприятиях региона нарушения природоохранного законодательства. Речь идет о ЗАО «Уралцветлит» (Каменск-Уральский) и ООО «Теплоизоляционные материалы – СА» (Ирбит). Как заявляют в ведомстве, проверке подвергнутся и другие промышленные предприятия региона в рамках запланированных проверок, сообщает управление пресс-службы и экологии регионального правительства.

Первым предприятием, куда пришли чиновники с проверкой, стало ЗАО «Уралцветлит» (Каменск-Уральский), занимающееся переработкой лома и отходов алюминиевых сплавов. В ходе проверки были выявлены грубые нарушения природоохранного законодательства, вылившиеся в штрафы. За нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное воздействие на него и за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду ЗАО «Уралцветлит» оштрафовано на общую сумму 115 тысяч рублей.

Плановой выездной проверке подверглось и ООО «Теплоизоляционные материалы – СА» (Ирбит), занимающееся изготовлением тротуарной плитки. Специалисты выявили десять нарушений, среди которых – осуществление выброса вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения, отсутствие производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, отсутствие паспорта на отходы 1-4-го класса опасности и свидетельства о классе опасности. По выявленным нарушениям вынесено постановление о назначении административного штрафа юридическому лицу на 40 тысяч рублей, а также должностным лицам на 2 тысячи рублей и 3 тысячи рублей.

Как отмечают в ведомстве, плановым выездным проверкам подвергнутся и другие промышленные предприятия Свердловской области.

Летом прошлого года в Свердловской области увеличилось количество инспекторов государственного экологического надзора. Такое решение было принято председателем регионального правительства Денисом Паслером в рамках усиления уполномоченного органа области в сфере экологической безопасности.

– Задача органов экологической безопасности – дойти с ежегодными проверками соблюдения природоохранного законодательства до всех предприятий Свердловской области, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Речь идет о трех основных видах негативных воздействий: выбросы вредных веществ в атмосферу, сбросы сточных вод и загрязнения водоемов, рост отходов промышленного производства, в частности, рост шламохранилищ. По данным министерства природных ресурсов и экологии, в области сегодня 13 000 предприятий-загрязнителей. Имеющимися ресурсами сегодня инспекторы проводят только до 130 проверок в год. То есть необходимо в десятки раз увеличить объемы работы, – отметил председатель правительства Денис Паслер.

Напомним, что указом президента России Владимира Путина 2013 год станет Годом экологии.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.