Свердловский вице-губернатор почтил память героя, сбившего 64 вражеских самолета и еще парочку американских

09.58 Пятница, 22 февраля 2013
Новости дня
21 февраля вице-губернатор Свердловской области – руководитель администрации главы региона Яков Силин возложил цветы к стеле в честь героев-авиаторов Урала, Поволжья, Сибири и Забайкалья.

Эта стела была открыта в 2012 году в честь 100-летия со дня создания военно-воздушных сил и 60-летия объединения ВВС и ПВО. На стеле размещено восемь плит с именами 305 Героев Советского Союза и Российской Федерации, служивших в авиационных частях командования ВВС и ПВО Центрального военного округа. Среди них отдельно фотография трижды Героя Ивана Кожедуба и список 20 дважды Героев.

Также в этот день Силин принял участие в торжественном собрании Второго Командования ВВС и ПВО Центрального военного округа, посвященном предстоящему Дню защитника Отечества.

– Я очень рад, что у нас есть такая армия, и в наших силах сделать так, чтобы она стала еще сильнее. Сейчас в обществе возвращается понимание того, что не может существовать держава, если ее границы не защищены, если некому будет встать на защиту Отечества, – заявил вице-губернатор участникам собрания.

По словам Силина, сегодня особое значение приобретает воспитание граждан, особенно молодежи, в духе патриотизма, который должен быть основой воспитательной работы в школе, высшем учебном заведении.

Иван Кожедуб, по официальной статистике, лично сбил 62 самолета противника. Также есть сведения о двух победах Ивана Никитовича в 1944 году, которые не попали в официальные списки времен СССР. Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, провел 120 воздушных боев.

Также имя Кожедуба связано с инцидентом между вооруженными силами СССР и войсками союзников. В конце войны Кожедуб сбил два американских самолета. Данные об этом инциденте расходятся. По данным Первого канала, летчик уничтожил самолеты союзников за их нападение на советские истребители. Но по книге Николая Бодрихина «Советские асы», дело было иначе. Кожедуб отогнал от американского бомбардировщика немецкие самолеты, но сразу после этого был атакован американцами, которые приняли самолет советского летчика за германский. После этого Кожедуб и сбил сразу два самолета армии США.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.