Свердловский премьер заявил об «отсутствии политической воли» в муниципалитетах. И сделал последнее предупреждение по вопросу о садиках

17.32 Четверг, 21 февраля 2013
Новости дня
Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер на видеоселекторном совещании сделал последнее предупреждение главам муниципалитетов, которые не занимаются детскими садами. Речь идет об освоении средств, которые были выделены на строительство детсадов в 2013 году. По данным Управления пресс-службы и информации правительства Свердловской области, общая сумма была приличная – 4,649 млрд «беспроцентных» рублей из бюджетов различных уровней, не считая средств инвесторов по проектам Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ). Но далеко не все муниципалитеты приступили к целевому освоению этих денег.

– Задачи очень серьезные, однако ряд муниципалитетов уже сегодня отстает от графиков проведения работ, особенно в части тех 47 объектов, которые должны быть сданы в 2014 году. А ряд администраций муниципалитетов в бюджет 2013 года даже не включили затраты на проектирование детсадов. Это Верхотурье, Артемовский, Заречный, Первоуральск и ряд других, – заявил временно исполняющий обязанности министра строительства и развития инфраструктуры Виктор Киселев.

– Общее состояние работы по строительству детских садов неудовлетворительное. Проблема с очередями в садики – огромная, – заявил Денис Паслер. – Впервые область дала все необходимое, чтобы ее решить. И администрации городов, главы оказались к этому не готовы. В большинстве случаев проблемы в отсутствии политической воли. Зачем ждать, пока недобросовестный проектировщик сдаст проект садика в госэкспертизу, если заранее известно, что положительного заключения не будет и срок контракта истек уже полгода назад. Расторгайте такие контракты, это касается, к примеру, Верхотурья, и бегом объявляйте новые конкурсы. Еще раз подчеркиваю: строительство детских садов на хорошем уровне и в срок – первоочередная задача. Такие селекторы будем проводить ежемесячно. Во время рабочих поездок я сам и министры правительства будут инспектировать объекты, смотреть, как идет работа.

По данным Виктора Киселева, в 2013 году должны идти работы на 72 объектах детских дошкольных учреждений в 40 муниципальных образованиях области. Из них 25 детсадов должны быть реконструированы или вновь построены. 47 должны начать строить с расчетом сдачи в 2014 году. На эти цели выделено 2,649 млрд рублей из областного бюджета, 2 млрд рублей – из муниципальных бюджетов. Плюс 14 объектов будут построены по программе КРСУ.

По проектам реконструкции в тринадцати свердловских ДОУ будут надстроены третьи этажи. Это позволит сделать старые здания садиков современными и энергоэффективными, существенно увеличит количество детских мест в них от 1,5 до 2 раз. Сейчас эти проекты проходят госэкспертизу. Реконструкция должна начаться в летний период и завершиться к декабрю текущего года. 12 садиков будут построены и введены в этом году, еще 6 – переходящие, недостроенные в 2012 году.

Как известно, свердловский проект реконструкции детских садиков с возведением третьего этажа был поддержан президентом России Владимиром Путиным и Агентством стратегических инициатив. Одним из первых трехэтажных садиков стал объект 1969 года постройки в Среднеуральске, его открыли в декабре 2012 года. Благодаря надстройке третьего этажа количество мест для детей увеличилось с 115 до 260.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.