Администрация Екатеринбурга впервые проиграла публичные слушания жителям города. Начальник Главархитектуры: «Я не знаю, что теперь будет…»

16.33 Четверг, 21 февраля 2013
Новости дня
Сегодня, 21 февраля, в Екатеринбурге прошли публичные слушания по проекту постановления администрации города Екатеринбурга «Об утверждении проекта зон стабилизации и развития существующей и перспективной застройки муниципального образования «город Екатеринбург». Впервые в истории города мэрия в ходе слушаний проиграла горожанам.

Суть выставленного на голосование фактически сводится к изменениям в Генплане застройки города. Екатеринбург будет разделен на зоны, где застройка заморожена, и зоны, где, так или иначе, возводить новые объекты можно. Угроза застройки нависла над частью парка Маяковского, территорией Института охраны материнства и младенчества, Харитоновского парка, территорией в районе улиц Октябрьской и Февральской Революции.

За то, чтобы такой документ существовал, проголосовало 197 человек. Против высказалось 202 человека. Воздержались 40 человек. После этого неприятного результата администрация города переформулировала вопрос и поставила его на голосование. Звучало это приблизительно так: «Кто за то, чтобы принять документ с возможностью его доработки и учета всех замечаний?» В итоге запутать жителей Екатеринбурга не удалось. Документ снова отклонили (за – 134, против – 215, воздержались 32).

Тогда председательствующий на слушаниях начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Михаил Вяткин предложил собравшимся еще раз обсудить градостроительную политику в городе. Но зал в ответ на это предложение откровенно засвистел.

Результаты данных слушаний носят рекомендательный характер. Но все-таки сегодня была одержана первая победа на общественных слушаниях тех, кто не согласен с политикой действующей администрации города. Сейчас в кулуарах гадают: значит ли это, что администрация города незадолго до выборов теряет контроль над мнением общественности? Или это заранее спланированный ход мэрии для того, чтобы показать общественности, что ее мнение учитывается, в том числе на публичных слушаниях, а результат в итоге будет все тот же, документ примут разве что с «косметическими» изменениями.

«Я не знаю, что теперь будет, – заявил после слушаний начальник Главархитектуры Михаил Вяткин. – Голоса ведь разделились. Будем думать... может, что-то добавим или убавим…»

Администрация Екатеринбурга впервые проиграла публичные слушания жителям города. Начальник Главархитектуры: «Я не знаю, что теперь будет…»
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.