Высокие цены на электричество свалили болгарское правительство Бойко Борисова

15.06 Четверг, 21 февраля 2013
Новости дня
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил, что в ближайшие дни его кабинет министров отправится в отставку после череды массовых протестов против высоких цен на электроэнергию и правительственных мер экономии.

Ранее Борисов заявлял, что планирует остановить протестные акции, пообещав урезать плату за электроэнергию на 8% и принять меры в отношении иностранных энергетических компаний.

Так, в ночь на среду 20 февраля в результате столкновений пострадали восемь человек, несколько дней назад были избиты 11 человек.

В выступлении перед парламентом премьер-министр заявил, что «отказывается состоять в правительстве, при котором полицейские избивают людей».

Высокие цены на электричество свалили болгарское правительство Бойко Борисова


По словам Борисова, кабинет министров сделал все возможное, чтобы пойти навстречу требованиям протестующих. Больше правительство ничего сделать не может и поэтому уходит в отставку.

18 февраля в отставку подал вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков. В воскресенье 17 февраля крупные акции протеста прошли в 35 городах страны. Участники акций, которые жгли свои счета за электроэнергию, заявили, что их счета за январь удвоились по сравнению с декабрем. Протестующие считают, что цены завысили посредники – компании CEZ, EVN и Energo-Pro.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.