Теперь буддистам точно придется съехать с горы Качканар. Точку в споре монастыря «Шад Тчуп Лин» и горняков поставили в Москве

14.18 Четверг, 21 февраля 2013
Новости дня
Судьба буддистского монастыря на горе Качканар окончательно решена. Буддистам придется съехать с «насиженной» территории. Это было понятно и раньше, так как по предписанию Росреестра буддисты должны были освободить монастырь на вершине горы Качканар до 1 декабря 2012 года. Но сегодня появилась новость, которая, похоже, ставит последнюю точку в многолетнем споре между религиозной организацией «Буддийский центр Алмазного пути Школы Карма Кагью г. Качканар» и ЕВРАЗ КГОК, который претендует на разработку недр на горе.

Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА России») Министерства регионального развития Российской Федерации выдало положительное заключение по разработке Собственно-Качканарского месторождения титаномагнетитовых руд (далее – СКМ), которое и находится на горе Качканар.

Как сообщила пресс-служба ЕВРАЗ КГОК, успешное прохождение государственной экспертизы дает возможность предприятию приступить к реализации первой очереди проекта. ЕВРАЗ КГОК планирует начать добычу железной руды с Собственно-Качканарского месторождения в 2015 году.

Как сообщали «ВВ», ранее буддисты писали просьбы оставить монастырь на горе президенту РФ, премьер-министру РФ и губернатору. В своих посланиях они отмечали, что монастырь «Шад Тчуп Лин» был построен гораздо раньше, чем ЕВРАЗ КГОК получил лицензию на разработку Собственно-Качканарского месторождения (2007 год). Буддисты даже обещали, что в случае изгнания их с горы последует мощный протест со стороны религиозных организаций многих стран мира.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.